TOP 10
Новости наших партнеров

Установлены организаторы взрыва на ГЭС

Опубликовано 21.07.10 14:09 Установлены организаторы взрыва на ГЭС

Оперативники ФСБ установили предполагаемого организатора теракта на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии: это один из главарей боевиков.

"На данный момент удалось установить исполнителей теракта, которые входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков", цитирует РИА Новости представителя спецслужб. Сейчас принимаются все меры по розыску и задержанию бандитов. "В случае оказания сопротивления при задержании они будут уничтожены", - отмечают силовики.

Конкретных фамилий представитель ФСБ не назвал, однако в СМИ появились предположения, что в захвате участвовали люди "амира Абдуллаха" - лидера кабардино-балканских боевиков, сообщает Life News.

По информации уиюювам спецслужб, амиром (главой) бандподполья Абдуллах был назначен всего несколько месяцев назад, после ликвидации силовиками действующего лидера Анзора Астемирова. Буквально сразу после "назначения" нового амира, в Кабардино-Балкарии резко возросло количество преступлений против сотрудников правоохранительных органов, терактов и преступлений экстремисткой направленности. По версии силовиков, это может быть связано с тем, что Абдуллах стремится наработать себе авторитет среди бандитов.

Именно по его приказу весной этого года был взорван ипподром в Нальчике, когда погиб 104-летний ветеран. И именно кандидатуру Абдуллаха спецслужбы рассматривают как основного заказчика и организатора подрыва Баксанской ГЭС..

Террористы пытали сотрудников станции

Опубликовано 21.07.10 12:48
Террористы пытали сотрудников станции

Правоохранительные органы составили предварительную версию случившегося на взорванной станции.

По данным правоохранительных органов, в результате теракта на ГЭС в селении Исламей Баксанского района погибли двое милиционеров из вневедомственной охраны, двое сотрудников ГЭС госпитализированы. В "РусГидро" уточнили, что убиты охранники - 41-летний прапорщик милиции и 25-летний старший сержант.

Согласно предварительной версии, расстреляв охранников, боевики зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Нажать на тревожную кнопку они не успели.

По данным "РусГидро", избиты начальник уиюювам смены и его помощник.

"Их связали скотчем, а потом пытали. У одного несколько ножевых ранений, второй сильно избит прикладами автоматов", цитирует "Газета.Ru" представителя республиканского филиала "Русгидро" Алима Балкизова. Сейчас они госпитализированы. Одному из пострадавших оказана медицинская помощь и он отпущен домой, а другой пострадавший отправлен в республиканскую больницу.

Нападавшие выпытали у работников станции местонахождение гидроагрегатов и масляных выключателей открытых распределительных устройств (ОРУ), служащих для приема и распределения электроэнергии.

Первый взрыв произошел в 5:20 утра. В 6:14 станция была остановлена. Всего в машинном зале Баксанской ГЭС сработали четыре взрывных устройства, одно было обнаружено и обезврежено, сообщил представитель республиканского Следственного управления СКП РФ. Четвертый взрыв устроили сами саперы, передает ИТАР-ТАСС - таким образом они обезвредили найденную на станции бомбу.

Террористы после дерзкого нападения скрылись - в настоящее время их на станции нет, сообщила пресс-секретарь ОАО "Русгидро" Елена Вишнякова, там работают МЧС, ФСБ и МВД. Нападавшие унесли с собой оружие убитых охранников, рассказал РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Террористам достались два автомата Калашникова и пистолет.

В оперативном штабе Кабардино-Балкарии сообщили, что нападение на Баксанскую ГЭС совершили от трех до пяти неизвестных.

Между тем источник ранее высказал предположение, что на ГЭС и ОВД напала одна и та же группа из 8-12 боевиков.  Прежде чем напасть на ГЭС, боевики обстреляли из автоматического оружия и гранатометов здание муниципального ОВД "Баксанский" в городе Баксане. Там преступники также взорвали самодельную бомбу, однако никто из милиционеров и гражданских не пострадал. Электростанция находится примерно в 15 км от районного центра Баксан, возможно, обстрел здания милиции был отвлекающим действием.

В Кабардино-Балкарии взорвана Баксанская ГЭС: погибли 2 охранника

Опубликовано 21.07.10 08:34
В Кабардино-Балкарии взорвана Баксанская ГЭС: погибли 2 охранника

Двое неизвестных совершили нападение на Баксанскую ГЭС: они убили двух охранников и подорвали два генератора.

В Кабардино-Балкарии совершено нападение на Баксанскую гидроэлектростанцию. Рано утром на ГЭС проникли неизвестные, которые убили двух охранников и ранили двух работников смены. Террористы заложили на станции взрывные устройства. На станции прогремели два взрыва, начался пожар на одном из гидрогенераторов. Одним из взрывов был также поврежден машинный зал, сообщает радио "Маяк".


 

Сообщение о нападении на ГЭС подтвердили в компании «Русгидро» и пресс-центре МВД. В милиции уиюювам сказали, что на место событий выдвинулся весь райотдел. В «Русгидро» заявили, что гидротехнические сооружения станции не пострадали.

 

«Интерфакс», со ссылкой на свои источники сообщает, что на ГЭС взорваны два гидрогенератора, сейчас взрывотехники проверяют третий. Часть оборудования Баксанской ГЭС остается заминированной. Затворы ГЭС открыты, вода сбрасывается вхолостую.

По данным ИТАР-ТАСС, на станции сейчас бушует пожар. В настоящее время район взрывов оцеплен, станция остановлена и обесточена. По другим сообщениям, она продолжает работу. На месте находятся сотрудники ФСБ, МВД и МЧС. Ограничений на подачу энергии после взрыва на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии не вводилось. Охрана всех объектов «Русгидро» сейчас усилена.

Информации о том, где сейчас находятся террористы, нет. Известно лишь, что они покинули станцию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга