TOP 10
Новости наших партнеров

В Россию может вернуться двухлетний призыв в армию

Опубликовано 13.07.10 14:49 В Россию может вернуться двухлетний призыв в армию

Минобороны России с 2012 году может увеличить срок службы по призыву с одного года до полутора-двух лет.

Российские военные эксперты стали участниками круглого стола на тему "Комплектование Вооруженных сил Российской Федерации личным составом: проблемы и решения", передает РИА Новости.

В ходе обсуждений участники дискуссии пришли к выводу, что российская армия не может состоять только из контрактников. По словам члена научно-экспертного совета комитета Государственной Думы России по обороне Константина Макиенко, у страны не хватит денег на оплату армии наемных узтцуэз солдат.

Эксперты выразили уверенность в том, что срок службы нужно изменить еще раз, увеличив его до полутора-двух лет. Это связано еще и с тем, что за год вряд ли можно подготовить хорошего военного специалиста из-за усложнения военной техники.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в свою очередь отметил, что готовиться к возвращению двухлетнего срока службы нужно уже сейчас.

"Если те усилия, те мероприятия, которые сегодня проводятся, нам подскажут, что все-таки двухгодичный либо полуторагодичный срок службы на каком-то этапе станет неизбежным, исходя из целого ряда комплексов и критериев, очевидно надо уже сегодня спокойно, без истерик подойти к этому вопросу, потому что надо его осмыслить и представить какие-то экспертные оценки для властных структур, по необходимости, скажем, тех или иных мероприятий в данном отношении",— сказал Коротченко.

По мнению экспертов, одна из главных причин, по которой юноши призывного возраста не стремятся отдавать долг родине, это дедовщина.

В качестве решения проблемы предлагалось создать военную полицию, которая сможет обеспечить порядок в гарнизонах, и профессиональный сержантский корпус.

Также высказывалось мнение, что солдат-срочник должен получать зарплату, которая была бы не меньше минимального размера оплаты труда. По окончании срока службы демобилизованным должно быть гарантировано поступление на бесплатной основе в вузы и предоставлена возможность получить жилье. Более того, призывной возраст должен стать более "гибким". Участники дискуссии предложили предоставить призывнику право самому выбирать возраст призыва - 18, 20 или 25 лет.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что отсрочку стоит давать лишь в редких случаях: только по состоянию здоровья и по семейным обстоятельствам.

В то же время, два крупнейших военных эксперта, участвовавших в обсуждении, не согласились с тем, что призыв непременно увеличат.

Директор института политического и военного анализа Александр Шаравин считает, что наоборот, для повышения привлекательности призывной службы военное руководство может пойти на сокращение срока призыва до 9 или 6 месяцев.

В то же время, он выступил с предложением лишить права работы на госслужбе мужчин, которые не служили в армии, передает "Интерфакс". Такая практика, якобы, существует во   многих странах и хорошо себя зарекомендовала, считает эксперт.

Такая практика, якобы, существует во   многих странах и хорошо себя зарекомендовала, считает эксперт.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга