TOP 10
Новости наших партнеров

Московские велосипедисты получили карту безопасных маршрутов

Опубликовано 12.07.10 11:03 Московские велосипедисты получили карту безопасных маршрутов

У велосипедистов появилась своя карта московских маршрутов с указанием объектов искусства, велопарковок, веломагазинов и мест аренды велосипедов.

 Большинство маршрутов проходит по небольшим переулкам, широким пешеходным дорогам и мостам, а также по набережным и паркам. Об этом сообщает Newsmsk.com.

По словам одного из разработчиков карты, художника Мейка, маршруты удобны и безопасны. "При разработке карты у меня было два подхода. Я выступал и как художник, и как велосипедист, поэтому на ней есть графические обозначения музеев, галерей и скульптур", - рассказал он РИА "Новости".

Мейк отметил, что уиююафю на данный момент транспортная ситуация в Москве не располагает к свободному и удобному перемещению на велосипеде. Однако, по мнению художника, с помощью искусства можно попробовать отвоевать пространство у автомобилей.

Создатели проекта выступают за развитие велосипедного и общественного транспорта, ввод высоких налогов на пользование автомобилем и платный въезд в центр города и некоторые другие его районы. Они также считают необходимым популяризовать специальные службы перевозки грузов. А для поездок на работу предлагают москвичам кооперироваться в группы и пользоваться одним автомобилем на всех.

"Наша утопичная миссия – создание прозрачного открытого общества и городского пространства, с площадями и удобными экологичными городскими маршрутами передвижения", говорится на сайте Pixel Channel. Там же можно распечатать цветную и черно-белую велокарту в формате А3. Печатную версию схемы можно также бесплатно получить в велопрокате Oliver Bikes.

Создатели карты также рассказали, чего велосипедистам стоит опасаться, и как вести себя на дорогах. "Для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется пользоваться тротуарами и переулками. Основную опасность представляют дешевые русские машины (от них никто особо ничего и не ждет), "волги" (как выяснилось они слишком тяжелые и плохо управляются, поэтому их лучше всегда пропускать – им очень сложно тормозить), дорогие иномарки и особенно внедорожники (к примеру водители "рэйнж роверов" вообще не считают, что нужно включать поворотник при повороте)", - отмечают авторы проекта.

При поездках в темное время суток велосипедистам советуют включать задний маячок, носить яркую одежду со светоотражающими элементами, а также не забывать о скутерах и мотоциклах, которые могут ехать между машин.

Надо сказать, что в то, что велосипед станет полноправным средством передвижения, не верят в ГИБДД. По мнению инспекторов, он должен развиваться только как вид отдыха. Журналисты на свой страх и риск регулярно выезжают на велосипеде в город, и неизменно констатируют, что это опасно для жизни. Тем не менее, мэр города Юрий Лужков настроен оптимистично. В планах - создание уже в этом году велосипедных стоянок у станций метро, увеличение веломаршрутов в парках. Самый длинный маршрут протяженностью 15 километров должен появиться в Измайлово. В ландшафтном заповеднике Теплый стан для велосипедистов будут оборудованы дорожки длиной 4,2 километра, в Тушинском парке - 5,5 километра, в Покровском-Стрешнево - 3,2 километра, в Химкинском лесопарке - 3,5 километра.

В прошлом году дорожка длиной 2,5 километра появилась на Лужнецкой набережной. Еще порядка 15 километров трасс имеется на Воробьевых горах, в Тропарево, Кузьминках и Кусково.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга