TOP 10
Новости наших партнеров

Самолет с "русскими шпионами" прибыл в Домодедово

Опубликовано 09.07.10 18:03 Самолет с "русскими шпионами" прибыл в Домодедово

В Вене состоялся их обмен на четырех россиян, осужденных за сотрудничество с иностранной разведкой.

Самолет Як-42Д с десятью "русскими шпионами", осужденными в США за незаконное сотрудничество с иностранным государством, приземлился в аэропорту "Домодедово", сообщает РИА "Новости".

Фигуранты шпионского скандала прибыли в Россию на самолете МЧС из Вены, где состоялся их обмен на четырех россиян, ранее обвиненных в сотрудничестве с иностранной разведкой.

Указанным бортом в Москву, в частности, прибыли Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова).

Ранее все они признали свою вину на суде в Нью-Йорке и были высланы из США для узчзхдх обмена в Австрии. Еще один подозреваемый по делу о шпионаже Кристофер Метсос по-прежнему остается на свободе.

В аэропорту Вены прошел обмен разведчиками

Опубликовано 09.07.10 15:06
В аэропорту Вены прошел обмен разведчиками

В Вене состоялся обмен десятерых "русских шпионов" на четверых россиян, ранее обвиненных в шпионаже. Это крупнейшая операция по обмену разведчиками со времен холодной войны.

Обмен состоялся спустя чуть более часа с того момента, как самолет с десятью задержанными в США "русскими шпионами" приземлился в аэропорту Вены, передает Lenta.ru.

Высланных из Нью-Йорка "русских шпионов" - Анну Чапман, Михаила Семенко, Майкла Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисию Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуана Ласаро (Михаил Васенков), Ричарда и Синтию Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональда Хитфилда (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) - правительство РФ согласилось обменять на четверых россиян, ранее осужденных за шпионаж.

Россия выдала в обмен на свободу арестованных в США разведчиков бывшего полковника Службы внешней разведки, осужденного на 18-летний срок за шпионаж в пользу США, Александра Запорожского; бывшего сотрудника КГБ и узчзхдх бывшего заместителя начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Геннадия Василенко, осужденного в 2006г. за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции; бывшего полковника разведки Сергея Скрипаля, который в течение почти 10 лет передавал спецслужбам Великобритании секретные данные; ученого Игоря Сутягина, осужденного за выдачу госсекретов, сообщает РБК.

Как отмечает агентство, это крупнейшая операция по обмену разведчиками со времен холодной войны.

"Русская шпионка" Пелаез вернется в Перу

Опубликовано 09.07.10 10:24
"Русская шпионка" Пелаез вернется в Перу

Несмотря на обещания России обеспечить Пелаез жильем и деньгами, журналистка предпочитает вернуться на родину в Перу.

55-летняя журналистка Вики Пелаез, которая обвинялась в США в шпионаже в пользу России, намерена после депортации вернуться в Перу. Как передает "Взгляд", об этом сообщила перуанская радиостанция RPP со ссылкой на ее адвоката Карлоса Морено. В России, по словам адвоката, "шпионке" обещали квартиру, визы и авиабилеты для детей в Москву, а также пожизенную пенсию в две тысячи долларов в месяц.

Тем не менее, бывшая американская журналистка намерена вернуться в Перу, где она узчзхдх родилась, и где проживают ее родственники.

Пелаез была колумнисткой нью-йоркской испаноязычной газеты Diario/Prensa. По данным перуанских СМИ, она призналась в эпизодах перевоза денег "за шпионскую деятельность" из Перу в США "по настоянию супруга".

Ее муж, ранее фигурировавший как Хуан Лазаро из Уругвая, по сведениям местных журналистов, является 66-летним российским гражданином Михаилом Анатольевичем Васенковым, детство которого прошло в Сибири, передает РИА Новости.

По словам адвоката Пелаез, Вики не знала настоящего имени своего мужа. "Она любила его в течение тридцати лет. Все то, что она делала, она делала ради своего мужа", - сказал адвокат. Родригес сказал, что не может ответить на вопрос, останутся ли Вики Пелаез и Михаил Васенков мужем и женой.

По словам адвоката, журналистка сожалеет, что ей придется покинуть США.

Анна Чапман вернется в Великобританию

Опубликовано 09.07.10 12:03
Анна Чапман вернется в Великобританию

Самая известная "русская шпионка" после депортации намерена вернуться в Великобританию, а США - получить прибыль от продажи ее истории.

Анна Чапман, осужденная в США за сотрудничество с СВР РФ и депортируемая в Россию, вскоре намеревается вернуться в Великобританию, так как наряду с российским гражданством имеет британское подданство, сообщает "Голос Америки".

Адвокат Анны Роберт Баум заявил, что Чапман, хотя и признала себя виновной в передаче данных, не считает, что совершила что-то предосудительное. Все данные были получены ей из открытых источников, их разглашение не представляло угрозы для безопасности США. Кроме того, никакой материальной узчзхдх выгоды от своей "шпионской" деятельности девушка не получила.

Чапман не только не была знакома с остальными фигурантами шпионского дела, но даже не знала об их существовании.

На решение Чапман признать вину повлияло содержание в одиночной камере без газет и телевизора, рассказал юрист. Как сообщил Баум, если бы она отказалась признать себя виновной, ей пришлось бы провести в таких условиях не менее полугода.

Соглашение о депортации подразумевает, что Чапман, как и другие фигуранты дела, не сможет продавать книги о своей "шпионской" истории или права на ее экранизацию, отметил адвокат. Любая прибыль от публикации таких материалов будет конфискована в пользу США.

Все 10 "русских шпионов" депортированы в Россию

Опубликовано 09.07.10 08:01
Все 10 "русских шпионов" депортированы в Россию

Граждане России арестованные в США по обвинению в шпионаже, были депортированы на родину по решению суда, на котором они признали свою вину.

Десять человек, арестованных в США 27 июня и подозреваемых в шпионаже в пользу России, признали в четверг на заседании суда в Нью-Йорке свою вину и согласились на немедленную депортацию в РФ. В рамках своего признания, ответчики, действовавшие на территории США под ложными именами, раскрыли свои истинные российские имена, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на АП. Самолет, предоставленный американской стороной, уже взял курс на Москву.

ВИДЕО

Напомним, Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) были задержаны 27 июня 2010 года. Обвинения в шпионаже им не узчзхдх предъявлялись, так как за несколько лет подпольной работы они так и не сумели сообщить российским спецслужбам сколь-либо ценную или секретную информацию.

По словам судьи, российские власти в обмен на депортацию десятерых подсудимых освободят четырех заключенных в России, овиняемых в шпионаже на иностранные разведки, и передадут их в распоряжение американской стороны.

Речь идет о приговоренном к 15 годам за шпионаж ученом Игоре Сутягине (до последнего момента он отбывал наказание в Архангельской области в колонии строгого режима), экс-полковнике ГРУ Сергее Скрипале, бывшем сотруднике СВР Александре Запорожском, осужденном за шпионаж на 18 лет в 2003 году, и экс-замначальнике службы безопасности телекомпании «НТВ Плюс» Геннадии Василенко. Президент России Дмитрий Медведев уже подписал  соответствующие указы о помиловании.

Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, все четверо признали свою вину в совершенных преступлениях. Подписывая прошения о помиловании, президент России учитывал тот факт, что осужденные понесли суровое наказание. Сутягин находился в местах лишения свободы около11-ти лет.

По словам высокопоставленного источника в администрации президента РФ, возвращение на родину граждан РФ, задержанных в США, удалось организовать быстро, технологично и без осложнений "благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга