TOP 10
Новости наших партнеров

Составлен список животных с самой экстравагантной интимной жизнью

Опубликовано 08.07.10 16:11 Составлен список животных с самой экстравагантной интимной жизнью

Еженедельный международный журнал о науке The New Scientist назвал животных с самыми необычными способами совокупления.

Биологи зафиксировали самые необычные половые сношения животных, в числе которых - поиск венерических инфекций, обезглавливание партнера, непорочные зачатия и спонтанные перемены пола, пишет "InoPressa".

Символом опасного секса является самец богомола: он вскакивает самке на спину, крепко цепляется, спаривается и спрыгивает. Но стоит ему поскользнуться, как он оказывается в зоне досягаемости челюстей самки и запросто может лишиться головы. Самцы богомола уиююрсз активно оценивают опасность сношений с каждой конкретной самкой, чтобы снизить риск. При обезглавливании нервы в брюшке, которые управляют спариванием, остаются невредимыми, поэтому самка получает от самца все необходимое для продолжения рода.

У средиземноморского червя Bonellia viridis личинка пристраивается на тело взрослой самки. Самка выделяет специальное вещество - бонеллин - которое превращает личинку в крохотного самца. Затем самец заползает ей в рот и мигрирует в матку. В теле самки самцы становятся паразитами, зато оплодотворяют ее яйцеклетки.

Самки тли могут размножаться, не вступая в интимные отношения, но раз в год все же совокупляются с самцами. Как выяснилось, секс тлям нужен для того, чтобы заразиться от партнера инфекцией, так как многие из бактерий приносят пользу этим насекомым.

Патеногенез - воспроизводство потомства без сперматозоидов, когда яйцеклетка соединяется с побочным продуктом формирования яйцеклеток, а не сперматозоидов. Такой способ продолжения рода наблюдается среди индюшек, изолированных от самцов, но смертность такого потомства высока.

Некоторые животные обладают удивительной способностью менять пол при необходимости. Это проделывают пчелы и некоторые рыбы, а также так называемые грибные кораллы: меняя пол с женского на мужской, они экономят силы в условиях неприятного потепления.

А вот коловратка класса Bdelloidea существует 80 млн лет, вообще обходясь без секса. В 2008 году ученые Гарвардского университета обнаружили, что коловратки каким-то образом обмениваются генами с бактериями, грибками и растениями. В нынешнем году группа Криса Уилсона из Корнеллского университета выяснила, что коловратки ускользают от паразитов, позволяя, чтобы солнце высушило их тела, а ветер унес. На новом месте они напитываются водой и снова живут без секса. 

Свойственны животным и сексуальные отклонения: у вида под названием зерновка фасолевая самка предпочитает пить сперму самца, чем оплодотворять ею свои яйцеклетки.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга