TOP 10
Новости наших партнеров

Мальчик-свидетель заступился за педагогов: "они не пили"

Опубликовано 09.07.10 14:05 Мальчик-свидетель заступился за педагогов: "они не пили"

Педагогам, виновным в гибели московских школьников на Азове грозит семь лет тюрьмы.

В настоящее время проводятся следственные действия не только на территории лагеря "Азов" и на месте происшествия, но и в школе номер 1065 в Москве, где изымается документация, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя СКП.

По его словам, к ответственности будут привлечены "все должностные лица, по вине которых произошла данная трагедия, в том числе должностные лица московской школы".

Не исключено, что уголовное уиншшац дело, возбужденное по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), будет переквалифицировано на статью "Халатность" (ст. 293 УК РФ), предусматривающую наказание до семи лет лишения свободы.

Между тем в деле о гибели школьников на Азовском море открываются новые подробности. По самым последним данным, злополучная экскурсия, закончившаяся гибелью шестерых детей и учителя, была плановой. Администрация лагеря о ней знала, но не подумала предупредить педагогов, что купаться в том месте смертельно опасно, пишет МК со ссылкой  на уполномоченного по правам детей в Москве Евгения Бунимовича.

Директор лагеря "Азов" Валерий Юдин утверждает, что ответственность за гибель детей лежит исключительно на сопровождавших детей педагогах. Он заявил журналистам, что предупреждал их об опасности.

Напомним, экспертиза выявила в крови троих воспитателей, которые следили за детьми во время купания, наличие алкоголя. На месте происшествия были обнаружены четыре банки пива и табличка "Купаться запрещено.

Между тем один из присутствовавших на месте ЧП детей - Кирилл Маслов - сообщил, что никто из воспитателей не пил, пока ребята купались. В то же время мальчик признал, что воспитатели слишком поздно спохватились: "Они начали кричать нам только тогда, когда ребята исчезли в волнах. Я находился недалеко от берега, поэтому сразу вышел, а мой друг не успел - его вытащили только потом".

Некоторые очевидцы утверждают также, будто таблички, запрещающие купание, появились уже после трагедии. Представители МЧС, прибывшие на место инцидента, якобы стали расставлять их в спешном порядке.

В лагере на Кубани детей из Москвы унесло в море с воспитателем

Опубликовано 07.07.10 15:59
В лагере на Кубани детей из Москвы унесло в море с воспитателем

Чрезвычайное происшествие случилось в детском лагере "Азов" в Краснодарском крае.

Трагедия произошла рядом с одним из самых опасных островов в районе Ейской косы, неподалеку от станицы Должанской. Дети были доставлены на место купания на автобусе, потом они сами наняли частный катер и поехали на остров, не оборудованный для купания. По предварительным данным, детей затянуло в водоворот, из которого они не смогли выбраться. 27-летний физрук утонул, пытаясь уиншшац спасти своих подопечных.

Список погибших:

Лидия Ануфриева, 8-12 лет,
Георгий Бай, 10-12 лет,
Дарья Терскова, 12 лет,
Светлана Тюхметова, 16 лет,
Егор Ущеренко, 10 лет,
Виталий Морозов, 27 лет.

Никита Братцев, 8-10 лет

- Это частный лагерь, порядка там никакого, - говорят местные жители. - Когда случилась трагедия, мы попытались помочь, но воспитатели даже толком не знали, сколько детей пропало, потому что у них не было списка. Перепуганные ребята сказали, что они гуляли там сами по себе, а взрослые что-то бурно отмечали, и по слухам, не компотом. Об этом пишет "Комсомольская правда".

Начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ Олег Греков сообщил, что погибли 6 детей, еще двух мальчиков удалось спасти, они находятся в больнице в удовлетворительном состоянии, а судьба одной девочки остается неизвестной.

Возраст погибших детей - от 8 до 16 лет, сообщил на пресс-конференции начальник ГУ МЧС РФ региона Александр Казликин. Об этом сообщает  "Интерфакс".

Известно, что погибшие и пропавшие при купании на Ейской косе дети - ученики московской школы №1065, сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС.

Погибший воспитатель, 27-летний Виталий Морозов в 2008 году стал лауреатом конкурса «Учитель года» в номинации «Педагогический дебют». 

По факту гибели детей возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. Окончательную вину каждого установит следствие.

«По предварительным данным, воспитатели, которые сопровождали детей, употребляли спиртные напитки. Следствием назначена судебная экспертиза. Тщательно будет проанализировано действие или бездействие должностных лиц, виновных в трагедии», —цитируют "Вести" Владимира Маркина, официальный представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/4078720/

О своем намерении посетить детский лагерь «Азов», в котором произошло ЧП, заявил детский омбудсмен Павел Астахов. Он прибудет туда на следующей неделе, пишет "АиФ".

«Будем разбираться в ситуации. Надо обследовать обстоятельства гибели детей и нужно проверить, насколько лагерь готов к приему детей и имеется ли должностная инструкция», – отметил Астахов.

Самолет с родственниками погибших детей уже прибыл в Ейск. На его борту находятся родители и родные детей, сопровождающие, а также представитель префектуры Юго-Западного административного округа и администрация школы № 1065.

Как сообщает РИА Новости, сегодня, 8 июля, пройдет опознание тел. Отправка в Москву запланирована на пятницу, 9 июля.

В крови троих воспитателей нашли алкоголь

Опубликовано 08.07.10 12:43
В крови троих воспитателей нашли алкоголь

Экспертиза подтвердила следы алкоголя в крови трех воспитателей краснодарского лагеря "Азов", которые следили за детьми во время купания.

Уголовное дело, возбужденное в связи с гибелью шестерых детей и одного воспитателя в лагере "Азов" на Кубани, принято к производству отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в СКП.

По словам источника, согласно данным медицинского обследования, у троих воспитателей выявлены признаки алкогольного опьянения. В ходе осмотра места происшествия изъяты четыре банки из под пива, табличка "Купание запрещено", различная уиншшац одежда и обувь.

Кроме того, установлено, что лагерь принадлежит частным лицам.

Свидетель гибели детей из лагеря отдыха "Азов" рассказал в интервью порталу LieNews, что спасатель, который должен следить за школьниками, был в этот момент пьян. Об этом сообщил глава компании, предоставившей школьникам и воспитателям из Москвы корабль для доставки их на остров на Азовском море.

По словам Геннадия Шардина, он видел, как взрослые, среди которых был спасатель, пили пиво, когда дети боролись с течением в 400 м от берега.

"Вчера у нас здесь был необыкновенно сильный ветер, а это сразу влияет на скорость течения. Вода буквально засосала детей. Капитан ждал их возвращения, когда одна из воспитателей подбежала к нему с криками: "Спасите! Детей уносит в море!" Все сидящие на берегу бросили пиво и кинулись к воде, капитан немедленно направил теплоход к тому месту", - рассказал журналистам Шадрин.

По его словам, благодаря этому удалось спасти одного из детей.

Между тем, как сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который находится сейчас на месте трагедии, купаться в Азовском море московским школьникам разрешила замдиректора школы, в которой они учились.

"Сама же замдиректора Рябова, давая показания, сказала, что поскольку было жарко, она приняла решение купаться и скомандовала: "Купаться". Шестьдесят семь детей разом пошли в воду в месте, которое для этого не приспособлено", - приводит слова Астахова РИА "Новости" по итогам заседания оперативного штаба по расследованию ЧП.

Всего, по данным СМИ, на Ейскую косу в Азовском море для купания из лагеря приехали 63 ребенка и 14 взрослых. Место, в котором проводилось мероприятие, для водного отдыха не предназначено, так как там наблюдаются сильные течения.

Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился провести прокурорские проверки во всех детских лагерях Краснодарского края, передает Lenta.ru.

В детском лагере на территории лагеря утонул ребенок

Опубликовано 08.07.10 15:45
В детском лагере на территории лагеря утонул ребенок

Несчастный случай произошел в детском оздоровительном центре "Колосок".

В Труновском районе Ставропольского края в среду в неглубоком водоеме на территории летнего лагеря утонул ребенок, сообщает "Интерфакс". В настоящее время по данному факту прокуратурой проводится проверка, которая установит причины случившегося.

Самое удивительное, что лишь накануне в лагере с детьми проводили учения по правилам пользования водоемом. Никаких нарушений выявлено не было, утверждают в лагере.

Newsru.com напоминает еще об одной уиншшац трагедии.  25 июня ребенок 12-летний мальчик утонул в лагере "Чистые ключи" в Саратовской области, он захлебнулся в полутораметровом бассейне. Как признали в министерстве образования области, сын малоимущей матери-одиночки погиб из-за отсутствия контроля со стороны воспитателей: его увидели на дне бассейна лишь спустя 30 минут после начала купания.

Спустя день из этого же лагеря сбежали 12 воспитанников. Дети, недовольные условиями содержания в лагере, где даже не выдавали постельного белья, прошли 50 км в степи по трассе, прежде чем их нашли сотрудники милиции. Дело взял на контроль министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга