TOP 10
Новости наших партнеров

Найдена "убегающая" чёрная дыра

Опубликовано 02.07.10 17:23 Найдена "убегающая" чёрная дыра

Международная группа астрономов, просматривавшая данные исследования COSMOS, обнаружила "убегающую" сверхмассивную чёрную дыру.

Исследование COSMOS объединяет информацию, передаваемую телескопом "Хаббл", космическими рентгеновскими обсерваториями "Чандра" и "XMM-Newton" и некоторыми наземными обсерваториями, передает "Компьюлента".

Данные наблюдений "Очень большого телескопа" и телескопа "Магеллан", что из всех 2 600 зарегистрированных рентгеновских источников только один — CID-42, расположенный в галактике, которая отстоит от нас в 3,9 млрд световых лет, — совмещён с двумя оптическими источниками. Минимальное расстояние между ними оценивается всего в (2,46 ± 0,02) кпк.

Результаты наблюдений CID-42 в оптическом (показаны жёлтым и белым) и рентгеновском (выделены синим) диапазонах (иллюстрация НАСА / CXC / SAO / F. Civano et al. / STScI).

По мнению уактмяк астрономов, это говорит о том, что газ в CID-42 быстро движется относительно галактики, удаляясь от нас. Для объяснения этого явления ученые выдвинули две гипотезы.

Первый сценарий развития событий основан на предположении о том, что CID-42 образовался в результате взаимодействия трёх чёрных дыр. При возможном слиянии двух галактик, рассуждают учёные, в новой системе появилась пара расположенных рядом чёрных дыр, но ещё до их объединения могло произойти второе галактическое столкновение, и тогда к уже имеющейся паре добавилась бы третья сверхмассивная чёрная дыра. Наименее массивный объект при этом должен выталкиваться из системы.

Вторая гипотеза построена на результатах моделирования процесса объединения двух чёрных дыр: известно, что при этом испускаются гравитационные волны, а результирующая дыра приобретает довольно высокую скорость.

"Сложно сказать, какое объяснение окажется правильным, но в CID-42 мы совершенно точно видим "убегающую" чёрную дыру", — резюмируют авторы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга