TOP 10
Новости наших партнеров

Золото Колчака будут искать президент Монголии и Джеймс Кэмерон

Опубликовано 02.07.10 11:06 Золото Колчака будут искать президент Монголии и Джеймс Кэмерон

Новая экспедиция российских аппаратов "Мир" на Байкале вызвала большой интерес мировой общественности.

На Байкале 1 июля стартовала очередная экспедиция российских аппаратов "Мир". Глубоководные исследования озера начинаются в районе Кругобайкальской железной дороги.

Ученые намерены в этом году провести комплексную программу по изучению и мониторингу состояния Байкала. Будет исследована фауна озера и движение береговой линии. Кроме того, будут продолжены поиски археологических артефактов, передает ER.ru.

Напомним, с помощью "Миров" участники экспедиции в 2009 году пытались найти золото Колчака. Тогда исследователи при уиююафю погружении обнаружили остатки вагонов железнодорожного состава, предположительно времен Гражданской войны. В начале XX века по льду Байкала укладывался рельсовый путь, поэтому не исключено, что находящиеся на дне озера вагоны провалились под лед. Участники экспедиции предполагают, что вагоны каким-то образом связаны с отступлением генерала Колчака во время Гражданской войны. В планах ученых - тщательное исследование дна и поиск доказательств, что обнаруженные вагоны имеют отношение к историческому периоду Гражданской войны.

По примерным подсчетам, часть  золотого запаса Российской Империи, поступившая в распоряжение правительства Колчака, составляет более 500 тонн.

Организаторы отмечают, что большой интерес в этом году к сотрудничеству проявляют сотрудники Женевского университета (Швейцария). Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на организаторов экспедиции, помимо ученых в ней не исключают участия президента Монголии и американского режиссера Джеймса Кэмерона.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга