Политика
Происшествия
30 июня 2010, 04:34 | Автор: Иван Рутов

СМИ: "русские шпионы" выкладывали свои тайны в социальной сети

СМИ: "русские шпионы" выкладывали свои тайны в социальной сети
фото:
Громкий скандал с разоблачением русской "шпионской сети" в США обрастает новыми подробностями.

Двое из 11 человек, арестованных в США по подозрению в шпионаже в пользу России, вели странички в социальных сетях и абсолютно не скрывались.

Так, выпускник Амурского госуниверситета и Харбинского политехнического университета 27-летний Михаил Семенко (на фото), который по заявлениям ФБР действовал "под глубоким прикрытием", являлся активным пользователем портала "Одноклассники", где у него были 50 друзей, сообщает РИА "Новости".

Как выясняется, Семенко много путешествовал по США, открыто размещая свои фотографии в социальной сети. На своей странице и в англоязычной сети LinkedIn он представлялся работником туристической сферы. 

Подруга Михаила Юлия рассказала, что познакомилась с ним в 2000 году в Нижнем Новгороде на Всероссийском слете юных геологов.

- Михаил - полиглот, знает очень много иностранных языков, закончил АмГУ и по окончании университета какое-то время работал в Китае, - рассказала она порталу LifeNews. - По всей видимости, он кем там только не был.

Примечательно, что работа Семенко гидом в Китае стала одним из решающих факторов в его «разоблачении». Так, сотрудники американских спецслужб, которые под видом дипломатов пытались передать ему «важные бумаги», завязали знакомство именно на почве Поднебесной.

- Мы не могли с вами встретиться в Пекине в 2004 году? - обратился к Михаилу сотрудник ФБР.

- Да, могли, но я думаю, что это было в Харбине, - ответил Семенко.

Как позже выяснилось, подобный диалог являлся своего рода паролем для «шпионов», сообщают американские СМИ.

Между тем, личный альбом фотографий еще одной участницы "шпионской сети", 28-летней Анны Чапмен (на фото), размещенный в Facebook, вызвал целую сенсацию в американских таблоидах, оценивающих многие ее портреты как "сексуальные". На Facebook у Чапмен свыше 180 зарегистрированных друзей.

Как сообщает LifeNews, Анна Чапмен является известной в России бизнес-леди. Она была замужем за англичанином, сыном председателя правления сети гипермаректов "Ашан" в Европе. Американские СМИ сообщают, что на момент ареста разведенная красавица управляла риелторским онлайновым бизнесом с активами около 2 миллионов долларов.

 

По словам близких Чапман, она жила исключительно бизнесом: ее интересовало продвижение новых идей и развитие собственного дела (один из ее проектов "Снять квартиру просто" посвящен автоматизации в сфере недвижимости ).

В США Анна Чапман переехала в феврале этого года. Поводом для ареста послужило то, что ее несколько раз видели в непосредственной близости с российским чиновником. По версии спецслужб, Чапман в эти моменты передавала чиновнику информацию по беспроводной связи.

Адвокат девушки заявил, что она ни в чем не виновна. Более того, когда американский разведчик попытался завербовать ее под видом российского шпиона, она пришла и рассказала об этом в полицию.

ВИДЕО

Впрочем, сомнения в причастности к шпионской деятельности возникли не только в отношении Семенко и Чапмен. Так, сын арестованной известной перуанской журналистки Вики Пелаес (на фото) заявил, что его мать никогда не была в России, сообщает Утро.ру.

"Выдвинутые против моей матери обвинения в шпионаже в пользу России абсурдны и преследуют цель положить конец ее критическим публикациям. Это своего рода политическое преследование за ее профессиональную деятельность", - отметил сын журналистки, известной своими критическими взглядами в отношении руководства США.

Столь же нелепым по мнению мексиканской прессы выглядит и арест ее мужа - 65-летнего Хуана Ласаро, родившегося в Уругвае и много лет проработавшего профессором политических наук в одном из американских вузов. После ухода на пенсию Ласаро сотрудничал с газетой El Diario/La Prensa и придерживался левых взглядов, сообщает Голос России.

Как отмечают мексиканские СМИ, достаточно странно, что русские спецслужбы, зная политические взгляды Вики Пелаес и ее мужа, предполагая, что они находятся под пристальным вниманием ФБР, пошли на их вербовку в качестве агентов-нелегалов.

Напомним, в воскресенье полиция США задержала сразу десять человек, которых обвиняют в шпионаже в пользу РФ . А позже на Кипре был также задержан одиннадцатый подозреваемый по этому делу, которого отпустили под залог. Минюст США заявил, что эта операция стала итогом многолетнего расследования ФБР.

материалы ПО ТЕМЕ
В США арестованы 10 "русских шпионов" В США арестованы 10 "русских шпионов"
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела