TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: "русские шпионы" выкладывали свои тайны в социальной сети

Опубликовано 30.06.10 08:34 СМИ: "русские шпионы" выкладывали свои тайны в социальной сети

Громкий скандал с разоблачением русской "шпионской сети" в США обрастает новыми подробностями.

Двое из 11 человек, арестованных в США по подозрению в шпионаже в пользу России, вели странички в социальных сетях и абсолютно не скрывались.

Так, выпускник Амурского госуниверситета и Харбинского политехнического университета 27-летний Михаил Семенко (на фото), который по заявлениям ФБР действовал "под глубоким прикрытием", являлся активным пользователем портала "Одноклассники", где у него были 50 друзей, сообщает РИА "Новости".

Как выясняется, Семенко много путешествовал по США, открыто размещая свои фотографии в социальной сети. На своей странице и в англоязычной сети LinkedIn он представлялся уитюдвш работником туристической сферы. 

Подруга Михаила Юлия рассказала, что познакомилась с ним в 2000 году в Нижнем Новгороде на Всероссийском слете юных геологов.

- Михаил - полиглот, знает очень много иностранных языков, закончил АмГУ и по окончании университета какое-то время работал в Китае, - рассказала она порталу LifeNews. - По всей видимости, он кем там только не был.

Примечательно, что работа Семенко гидом в Китае стала одним из решающих факторов в его «разоблачении». Так, сотрудники американских спецслужб, которые под видом дипломатов пытались передать ему «важные бумаги», завязали знакомство именно на почве Поднебесной.

- Мы не могли с вами встретиться в Пекине в 2004 году? - обратился к Михаилу сотрудник ФБР.

- Да, могли, но я думаю, что это было в Харбине, - ответил Семенко.

Как позже выяснилось, подобный диалог являлся своего рода паролем для «шпионов», сообщают американские СМИ.

Между тем, личный альбом фотографий еще одной участницы "шпионской сети", 28-летней Анны Чапмен (на фото), размещенный в Facebook, вызвал целую сенсацию в американских таблоидах, оценивающих многие ее портреты как "сексуальные". На Facebook у Чапмен свыше 180 зарегистрированных друзей.

Как сообщает LifeNews, Анна Чапмен является известной в России бизнес-леди. Она была замужем за англичанином, сыном председателя правления сети гипермаректов "Ашан" в Европе. Американские СМИ сообщают, что на момент ареста разведенная красавица управляла риелторским онлайновым бизнесом с активами около 2 миллионов долларов.

 

По словам близких Чапман, она жила исключительно бизнесом: ее интересовало продвижение новых идей и развитие собственного дела (один из ее проектов "Снять квартиру просто" посвящен автоматизации в сфере недвижимости ).

В США Анна Чапман переехала в феврале этого года. Поводом для ареста послужило то, что ее несколько раз видели в непосредственной близости с российским чиновником. По версии спецслужб, Чапман в эти моменты передавала чиновнику информацию по беспроводной связи.

Адвокат девушки заявил, что она ни в чем не виновна. Более того, когда американский разведчик попытался завербовать ее под видом российского шпиона, она пришла и рассказала об этом в полицию.

ВИДЕО

Впрочем, сомнения в причастности к шпионской деятельности возникли не только в отношении Семенко и Чапмен. Так, сын арестованной известной перуанской журналистки Вики Пелаес (на фото) заявил, что его мать никогда не была в России, сообщает Утро.ру.

"Выдвинутые против моей матери обвинения в шпионаже в пользу России абсурдны и преследуют цель положить конец ее критическим публикациям. Это своего рода политическое преследование за ее профессиональную деятельность", - отметил сын журналистки, известной своими критическими взглядами в отношении руководства США.

Столь же нелепым по мнению мексиканской прессы выглядит и арест ее мужа - 65-летнего Хуана Ласаро, родившегося в Уругвае и много лет проработавшего профессором политических наук в одном из американских вузов. После ухода на пенсию Ласаро сотрудничал с газетой El Diario/La Prensa и придерживался левых взглядов, сообщает Голос России.

Как отмечают мексиканские СМИ, достаточно странно, что русские спецслужбы, зная политические взгляды Вики Пелаес и ее мужа, предполагая, что они находятся под пристальным вниманием ФБР, пошли на их вербовку в качестве агентов-нелегалов.

Напомним, в воскресенье полиция США задержала сразу десять человек, которых обвиняют в шпионаже в пользу РФ . А позже на Кипре был также задержан одиннадцатый подозреваемый по этому делу, которого отпустили под залог. Минюст США заявил, что эта операция стала итогом многолетнего расследования ФБР.

СМИ обсуждают снижение уровня русской разведки после развала СССР

Опубликовано 30.06.10 15:28
СМИ обсуждают снижение уровня русской разведки после развала СССР

СМИ отмечают, что материалы судебного дела предполагаемых шпионов похожи на бульварный роман.

Уровень русской разведки, которая в советские времена был гордостью Кремля, после распада СССР заметно упал - это стало очевидно в связи с разоблачением предполагаемой русской "шпионской сети" в США, передает InoPressa  мнения экспертов, опубликованные в западных СМИ.

11 российских агентов работали в Соединенных Штатах в течение нескольких десятилетий, пишет  Frankfurter Allgemeine. Последние семь лет они находились под наблюдением ФБР. За все это время группа, видимо, не добыла никаких ценных данных - иначе этим людям предъявили уитюдвш бы обвинения в шпионаже, а не в работе на иностранную державу, пояснил отставной разведчик Михаил Любимов.

The New York Times, в свою очередь, утверждает, что у предполагаемой группы российских шпионов было все для шпионажа мирового класса: отличная подготовка, сверхсовременная техника, глубокое знание американской культуры и тщательно разработанные "легенды".

Единственное, что отсутствовало все 10 лет работы, - это настоящие секреты, которые можно было бы сообщать в Москву. В секретных циркулярах, перехваченных ФБР, агентам поручалось собирать банальные политические сплетни и кулуарные разговоры, которые легче было бы добыть, просматривая страницы в интернете, отмечает газета.

"Операция нелегалов" обходилась российским властям сравнительно недорого, тем более что некоторые подозреваемые, судя по материалам судебного дела, сами себя обеспечивали. Если для Москвы и были проблемы при осуществлении столь длительной операции, то это сохранить лояльность агентов в условиях комфортной жизни американского среднего класса, считает газета.

Кроме того, СМИ отмечают, что материалы судебного дела предполагаемых шпионов похожи на бульварный роман:  "Подслушанные диалоги предполагаемых шпионов не покажутся правдоподобными даже Голливуду", - поясняет автор статьи, который выделяет восемь самых ярких моментов из версии ФБР.

1. Шпионы разговаривали между собой на тривиальном "шпионском жаргоне": депеши из Центра завершались фразой "после прочтения уничтожить", агенты передавали друг другу "привет от дяди Пола" и замечали: "Чудесно быть Санта-Клаусом в мае", обменивались неестественными паролями и отзывами.

2. Агенты и связники опознавали друг друга по журналу Time в руках. "Бренды - это важно, а российские шпионы, видимо, считают журнал TIME чем-то вроде универсального знака. (В этом контексте фирменная красная каемка обложки приобретает совершенно новый смысл, которого Генри Люс явно не подразумевал", - пишет автор,.

3. Прикольные способы передачи информации - от старомодных радиограмм морзянкой до богемной связи между компьютерами в нью-йоркских книжных магазинах и стеганографии.

4. Российские шпионы пытались заверить начальство, что их не развратил соблазн капиталистического успеха. Так, Центр не разрешил шпионам из Нью-Джерси приобрести собственный дом, но они в ответном сообщении пытались доказать, что это удобно и поможет вписаться в общество.

5. Согласно материалам судебного дела, женщина, которая называла себя Трейси-Ли-Энн Фоли и выдавала себя за канадскую гражданку, хранила в банковской ячейке негативные фотопленки советского производства со своими портретами в молодости. "Даже шпионам трудно забыть прошлое", - пишет автор.

6. Российским шпионам поручали для сбора информации подружиться с людьми из американских политических кругов.

7. Два агента ФБР, выдавая себя за российских шпионов, встретились поодиночке с двумя из подозреваемых и дали им задания. В одном из случаев подозреваемый выполнил задание. В другом случае подозреваемая не пошла выполнять задание, но, как проследили в ФБР, приобрела сотовый телефон на чужое имя.

8. ФБР начало слежку за агентами более 10 лет назад.

Обама предпочел не затрагивать тему "шпионов" на переговорах с Медведевым

Опубликовано 30.06.10 13:38
Обама предпочел не затрагивать тему "шпионов" на переговорах с Медведевым

Как выяснилось, американский президент знал о планах ФБР по задержанию "шпионов" до встречи с российским коллегой.

Представитель Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что Барак Обама узнал о расследовании ФБР "еще до встречи с Медведевым, однако не поднял этот вопрос во время их переговоров", передает "Труд".

Гиббс отметил, что США и Россия стремятся построить отношения, основанные на большем доверии. "Однако я не думаю, что кто-то был очень сильно шокирован, узнав, что в настоящее время все еще остаются следы былых попыток использования разведывательных служб", - сказал уитюдвш он.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга