TOP 10
Новости наших партнеров

В Германии разрешили отключать от аппаратов умирающих больных по их желанию

Опубликовано 26.06.10 11:09 В Германии разрешили отключать от аппаратов умирающих больных по их желанию

Отныне отключение от аппаратов, поддерживающих жизнь умирающих больных, при их личном согласии, не является уголовным преступлением.

В частности, Федеральный суд Карлсруэ оправдал адвоката, который порекомендовал женщине отключить систему, поддерживающую жизнь ее умирающей матери. Ранее сама больная высказывалась против того, чтобы ее жизнь поддерживалась искусственным путем. Об этом пишет Vesti.az.

В Федеральный суд адвокат обратился после того, как суд первой инстанции приговорил его к девяти месяцам заключения условно.

Пожилая немка впала в кому узшяцкю в 2002 году, и не приходила в себя уже в течение пяти лет, когда ее дочь отключила медицинскую систему, питающую организм больной. Это произошло после того, как руководство дома престарелых отказалось выполнить последнюю волю пациентки, которую та выразила устно в доверительном разговоре с дочерью незадолго до инсульта.

Врачи больницы, где находилась умирающая женщина, вновь подключили систему, вопреки желанию ее детей, однако через дне недели у больной окончательно отказало сердце и она скончалась.

Оправдательного приговора добивались как адвокат подсудимого, так и федеральная прокуратура, сообщает РБК.

Однако, как подчеркивает Newsru.com со ссылкой на издание Spiegel, это решение не касается активной эвтаназии, то есть прямого умерщвления пациента по его просьбе - такие действия в Германии по-прежнему квалифицируются как преступление и наказываются лишением свободы сроком до пяти лет.

Легализовано лишь отключение устройств, искусственно поддерживающих жизнь смертельно больных, и только в том случае, если они четко дали на это свое согласие.

Впервые эвтаназия была легализована верховным судом Нидерландов в 1984г. Затем, в 2002г., аналогичное решение было принято судебными органами Бельгии. Разрешение на проведение эвтаназии действует также в американских штатах Вашингтон и Орегон.

 



 

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга