TOP 10
Новости наших партнеров

Названа фамилия убийцы Берии

Опубликовано 24.06.10 09:04 Названа фамилия убийцы Берии

Начальник Главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий раскрыл имя человека, лично расстрелявшего Лаврентия Берию.

Смертный приговор Лаврентию Берия привел в исполнение будущий маршал, Герой Советского Союза Павел Батицкий (на фото). Об этом рассказал начальник Главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий, сообщают РИА "Новости".

Как отметил генерал, Батицкого не случайно называют лучшим командующим ПВО за все время существования этого рода войск. "Но не менее известен он еще по одному делу - в 1953 году Батицкий лично привел в исполнение приговор Берии", - сказал Волковицкий на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со узюмгшр дня рождения Батицкого.

Павел Батицкий, бывший главком ПВО СССР, родился в 1910 году в Харькове. Великую Отечественную войну встретил в звании подполковника и прошел ее всю, завершив взятием Берлина. В конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века возглавлял систему ПВО СССР и Варшавского договора. Умер в 1984 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В июне 1953 года, после смерти Сталина, Берия был арестован на заседании Президиума Верховного Совета СССР. Его обвинили в государственной измене, шпионаже, расправах с невиновными людьми и насилиях. 23 декабря 1953 года Лаврентий Берия был приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга