TOP 10
Новости наших партнеров

Президент Узбекистана: беспорядки в Киргизии спровоцированы извне

Опубликовано 19.06.10 12:58 Президент Узбекистана: беспорядки в Киргизии спровоцированы извне

Ислам Каримов заявил, что в столкновениях на юге Киргизии виновны не узбеки и не киргизы.

Президент Узбекистана Ислам Каримов не считает, что беспорядки в южных регионах Киргизии стали следствием противостояния киргизских и узбекских этнических групп, сообщают в субботу СМИ республики.

"Я категорически против подобных утверждений. В этом не виноваты ни узбеки, ни киргизы. Это подрывные действия, организованные и управляемые извне", — цитирует "Интерфакс" заявление Каримова, сделанное им в ходе поездки в Бухарскую область.

По его мнению, "силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан в это противостояние".

Президент Узбекистана отметил, что в сложившейся ситуации как уактмяк никогда важны бдительность, выдержка и умение трезво оценить ситуацию, так как "в ближнем и дальнем зарубежье есть и те, кто выдает себя за наших друзей".

Тем временем гГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о призыве к международному сообществу предоставить для помощи пострадавшей от межэтнических столкновений Киргизии 71 миллион долларов. Вопросами оказания помощи будет заниматься Управление ООН по координации гуманитарных вопросов под руководством заместителя Генсека ООН Джона Холмса.

"О размерах помощи Узбекистану, куда направились беженцы из Киргизии, будет объявлено на следующей неделе", - уточнил административный глава международного сообщества.

Между тем МВД Киргизии возбудило 90 уголовных дел по фактам убийств и поджогов в ходе межэтнического конфликта на юге республики, передает РИА Новости.

В Ошской и Джалал-Абадской областях обнаружено 195 трупов, из них более 70 уже опознано. Подано более 20 заявлений о без вести пропавших, при этом точных данных о таких людях нет, так как многие ищут своих родственников самостоятельно.В рамках возбужденных уголовных дел назначено 159 экспертиз, в том числе судебно-баллистические и взрывотехнические.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга