TOP 10
Новости наших партнеров

Белоруссия заявляет о долге "Газпрома"

Опубликовано 21.06.10 13:12 Белоруссия заявляет о долге "Газпрома"

"Белтрансгаз" заявляет о наличии задолженности "Газпрома" за транзит.

"На сегодняшний день имеется задолженность "Газпрома" за транзит. Она подтверждается реальными документами, и непонятно, почему руководство "Газпрома" не знает об этой ситуации. Их службы не докладывают, а руководство "Газпрома" вводит в заблуждение президента России", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя белорусской компании.

В Москве проходят переговоры между белорусской делегацией и представителями Газпрома, которые в ходе беседы надеются уладить вопрос газовых поставок и погашения задолженности за уиюяхдд российский газ, отмечает РБК.


 

 

Минск пригрозил срывом поставок российского газа в Европу

Опубликовано 20.06.10 16:14
Минск пригрозил срывом поставок российского газа в Европу

Белоруссия будет вынуждена ограничить транзит российского газа в Европу, если "Газпром" сократит поставки в республику на 85 процентов.

Об этом РИА "Новости" заявил высокопоставленный представитель министерства энергетики Белоруссии. "Чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление", - пояснил он.

Белорусская сторона также утверждает, что "Газпром" не вправе вводить 85-процентное ограничение, поскольку контракт допускает сокращение поставок, пропорциональное размеру долга. Сумма претензий российской компании соответствует лишь 15 процентам стоимости газа, поставленного с начала года.

Напомним, ранее "Газпром" обещает снизить объемы поставляемого Белоруссии газа 21 июня. Причиной уиюяхдд стал конфликт по поводу оплаты поставок.  При этом председатель правления "Газпрома"Алексей Миллер заявил, что у российской компании есть технические возможности для того, чтобы перенаправить поставки в обход Белоруссии.

Лукашенко: если Белоруссия заплатит за газ, Россия "может многое потерять"

Опубликовано 19.06.10 10:41
Лукашенко: если Белоруссия заплатит за газ, Россия "может многое потерять"

Александр Лукашенко не согласен, что Белоруссия должна "Газпрому", но готов найти деньги на оплату долга.

Минск готов подписать документы по Таможенному союзу, если Москва согласится с 1 января 2011 года отменить пошлины на нефть. С таким заявлением в пятницу выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Политик также прокомментировал ситуацию с накопившейся задолженностью перед "Газпромом", из-за которой Белоруссии могут на 85% урезать поставки "голубого топлива". "Мы ведем сейчас соответствующие переговоры. Если исходить с точки зрения России, это долг. Если исходить из того, что я сказал, то никакого долга уиюяхдд нет. Я думаю, договоримся", - приводит "Интерфакс" слова Александра Лукашенко.

При этом он отметил, что если обе стороны признают существование долга, а Россия не сможет оставить прошлогоднюю цену на газ, то Белоруссия найдет необходимые деньги и погасит задолженность, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время Минск платит 150 долларов вместо 169 долларов за каждую тысячу кубометров газа. В связи с этим к 1 мая размер долга превысил 190 миллионов долларов. Президент России Дмитрий Медведев дал Белоруссии несколько дней на погашение задолженности.

Однако, по мнению Лукашенко, Россия может снизить цену на газ, как снизила для Украины на 30%.  Минск приносит очень большую пользу Москве, начиная от производства и заканчивая обороной, заявил президент Белоруссии. В связи с этим белорусский президент выступил против повышения стоимости "голубого топлива" для его страны, передает РИА Новости.

"Белоруссия для России – другая ценность. Не надо спихивать, что мы «на дурняк» хотим прожить, нельзя так вести себя в отношении Белоруссии. Другим понижать цены, фиксировать их, а нам повышать", – заявил Лукашенко.

Глава белорусского государства особо подчеркнул, что риторика, подобная той, которая идет со стороны Москвы последние дни, непозволительна по отношению к братскому народу.

"Мы не погибнем, мы выживем. Но так вести себя в отношении государства, с которым находишься в теснейшем союзе, народом, который не отличается от российского, вести себя так с народом, с которым в одних окопах гнили, это непозволительно. И это никакие не эмоции", – заявил президент Белоруссии.

При этом Лукашенко пригрозил, что если Москва не изменит риторику, то может "потерять многое". "Россияне, Газпром много на этом не наживутся, а вот потерять могут многое",  – сказал президент.

Однако что конкретно потеряет Россия, Лукашенко не уточнил.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга