TOP 10
Новости наших партнеров

Страсбург разберется с судебными победами Лужкова

Опубликовано 18.06.10 14:49 Страсбург разберется с судебными победами Лужкова

Европейский суд по правам человека проверит подконтрольность московских судов мэру Лужкову с помощью статистики.

Евроопейский суд по правам человека рассмотрит выигранные мэром Москвы Юрием Лужковым иски о защите чести и достоинства. Суд запросил у России данные о результатах и суммах исков, поданных Лужковым, и для сравнения - данные о результатах исков о защите чести и достоинства, предъявленных любыми другими лицами, где суды взыскивали сопоставимые суммы, сообщают "Ведомости".

Кроме того, суд рассмотрит вопрос о нарушении права на свободу выражения мнений, гарантированной уиншшац статьей 10 Европейской Конвенции по правам человека.

Таким образом Страсбургский суд отреагировал на жалобу, поданную политиком и писателем Эдуардом Лимоновым, в которой тот оспаривает решение Бабушкинского суда города Москвы, постановившего взыскать с него 500 тысяч в пользу мэра Лужкова. По мнению Бабушкинского суда, ущерб чести и достоинству мэра был нанесен в тот момент, когда Эдуард Лимонов заявил, что "столичные суды подконтрольны Лужкову".

В том же году Лимонов подал жалобу в Страсбургский суд. Он утверждает, что нарушено его право на свободу выражения мнения. 

Как отмечают "Ведомости", на счету мэра Москвы более 50 побед по искам о диффамации. Так, по 500 тысяч рублей Лужков отсудил у Бориса Немцова, который также намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, и у Владимира Жириновского.

Лужков подал очередной иск к Жириновскому

Опубликовано 18.06.10 15:07
Лужков подал очередной иск к Жириновскому

Правительство Москвы и мэр Юрий Лужков подали иск к депутату Госдумы Владимиру Жириновскому на 50 с половиной миллионов.

Правительство Москвы оценило моральный вред, нанесенный лидером ЛДПР, в сумму 50 миллионов рублей, мэр Москвы - в 500 тысяч рублей, передает "Интерфакс".

В Савеловский районный суд ранее подали иск 24 члена правительства Москвы (12 миллионов) и префект Северного административного округа Олег Митволь (500 тысяч рублей). Суд объединил претензии к Жириновскому в одно дело и назначил его предварительное рассмотрение на 13 июля.

Еще один иск к Жириновскому от Олега Митволя находится в Мещанском суде Москвы. Его сумма составляет 20 миллионов рублей.

В конце апреля 2010 года Юрий Лужков и правительство Москвы уже отсудили у Жириновского уиншшац один миллион рублей, однако это решение суда было обжаловано ответчиком и в силу пока не вступило.

Конфликт между московскими чиновниками и Жириновским разгорелся после выступления последнего на заседании Государственной Думы 20 апреля, на котором присутствовал премьер-министр Владимир Путин. Лидер ЛДПР в жесткой форме обвинил московского мэра и его ближайшее окружение в коррупции.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга