TOP 10
Новости наших партнеров

Россияне бегут из охваченной погромами Киргизии

Опубликовано 17.06.10 15:49 Россияне бегут из охваченной погромами Киргизии

Эвакуированы 180 россиян с юга Киргизии, по непроверенным данным, погибли 3 граждан России.

С охваченного межэтническими волнениями юга Киргизии с 11 июня по настоящее время вывезены 180 граждан России. Как отметил в четверг консул РФ в городе Ош Юрий Буров, просьб массового характера об эвакуации от российских соотечественников не поступало. По официальным данным, жертв и пострадавших среди россиян нет. Однако, по словам консула, в диппредставительство поступили сообщения о гибели трех граждан России. Информация пока не подтверждена и проверяется. По мнению уиюяхдд дипломата, эти люди могли случайно попасть под обстрел, сообщает РИА Новости.

По данным российского консульства, всего на юге республики проживают около 1600 граждан России и более 25 тысяч русскоязычных граждан Киргизии - большинство из них русские, татары и украинцы. Среди тех, кто невольно оказался в горячей точке, также россияне, приехавшие в Киргизию в командировку. Россияне зачастую играют примиряющую роль, потому что пользуются авторитетом и уважением у обеих сторон конфликта, добавил Буров.

Напомним, что нападать на дома, где проживают узбеки, киргизы начали в ночь на 11 июня. В течение недели в городах Ош и Джалал-Абад происходили погромы и поджоги жилых домов. Власти ввели в регионах чрезвычайное положение. По По официальным данным, погиб 191 человек. По неофициальным, число погибших приближается к 1800.

Как стало известно изданию Life News, три самолета с россиянами, вывезенными из Киргизии, прибудут в Москву уже в четверг. По данным издания, МЧС РФ эвакуирует 80 россиян и 17 граждан Киргизии. Беженцам разрешили взять с собой только документы и минимум личных вещей.

Также стало известно, что российские граждане находятся в Узбекистане среди беженцев, перешедших на территорию Узбекистана из Ошской и Джалал-Абадской областей Киргизии после массовых беспорядков. Как говорится в сообщении посольства РФ в Ташкенте, в Андижанскую область Узбекистана, где находятся многие беженцы, направлена специальная рабочая группа во главе с заведующим консульским отделом. В задачу комиссии входит уточнение числа российских граждан, находящихся лагерях беженцев, а также в выяснении, какая помощь им требуется, передает NEWSru.com.

Максим Бакиев попросил политического убежища в Великобритании

Опубликовано 17.06.10 15:59
Максим Бакиев попросил политического убежища в Великобритании

Киргизия, в свою очередь, требует у Британии экстрадиции сына экс-президента, угрожая в противном случае закрыть американскую базу в аэропорту Манас.

Сын бывшего президента Киргизии Максим Бакиев попросил политического убежища в Великобритании, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Times.

32-летний Бакиев-младший был задержан в воскресенье пограничной службой Соединенного Королевства в лондонском аэропорту Фарнборо по запросу Интерпола. При нем не было необходимых документов, отметил официальный представитель британских пограничников.

Максим Бакиев был объявлен в международный розыск после государственного переворота, произошедшего в начале апреля. Киргизские власти обвиняют его в финансовых уиюяхдд махинациях и расхищении российского кредита.

Киргизия уже потребовала, в свою очередь, от Великобритании экстрадиции Максима Бакиева, сообщает АКИpress.

В случае если Англия откажется выдать Бакиева, страна будет настаивать на выводе самолетов США из Центра транзитных перевозок в аэропорту Манас. С такими заявлениями выступил сегодня на конференции замглавы временного правительства республики Азимбек Бекназаров. "Так как Англия и США борются с терроризмом и размещение авиабазы — это один из элементов этой борьбы, то они должны выдать Максима Бакиева", — объяснил Бекназаров.

Шантаж США и Великобритании с помощью таких заявлений вряд ли увенчается успехом, отмечают "Ведомости". Американская база в киргизском аэропорту Манас была создана в 2001 г. для поддержки коалиционных сил в Афганистане. В начале 2009 г. власти Киргизии заявляли о закрытии базы в Манасе, но позже пересмотрели свое решение. В теории, закрытие базы в Манасе создало бы США серьезные проблемы с доставкой военных грузов и личного состава на территорию Афганистана.

По мнению политических аналитиков, все, чего временное правительство добьется подобными действиями, — это более серьезное ослабление своих позиций. В среду Государственный департамент США выделил 32 млн долларов на восстановление Киргизии и оказание помощи пострадавшим в результате этнических беспорядков. В Госдепе подчеркнули, что озвученная цифра не является окончательной, ее размер может быть как увеличен, так и урезан по желанию американского правительства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга