TOP 10
Новости наших партнеров

Страсбургский суд защитил русскую бабушку

Опубликовано 17.06.10 12:26 Страсбургский суд защитил русскую бабушку

Делом депортируемой из Финляндии тяжелобольной престарелой женщины занялся Европейский суд по правам человека.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге запретил властям Финляндии депортировать 82-летнюю россиянку Ирину Антонову. "Суд указал правительству Финляндии, что истец не должна быть выслана в Россию до последующих указаний суда", - цитирует РИА Новости заявление пресс-службы Страсбургского суда.

Представитель Страсбургского суда предупредила, что отказ финских чиновников подчиниться предписанию может считаться нарушением одной из статей "Конвенции о правах человека", предусматривающей право на узшнхчш подачу индивидуальной жалобы.

Напомним, что финские власти уже несколько раз пытались депортировать престарелую россиянку, которую ее дочь привезла в страну по гостевой визе. Перенесшей инсульт пожилой женщине требовалась забота, а в Выборге у нее не осталось родных. Однако финские власти отказались предоставить бабушке вид на жительство, когда у нее истек срок действия визы. После этого миграционная служба приняла решение о депортации. Процедуру отложили, поскольку россиянка за день до депортации перенесла еще один инсульт.

В тот же день юрист Йохан Бекман, официально представляющий интересы ее семьи, обратился в Страсбургский суд. Он попросил приостановить высылку прикованной к инвалидному креслу женщины. Бекман указал, что финские власти нарушают две статьи Европейской конвенции о правах человека – "Запрет пыток и бесчеловечного обращения" и "Право на уважение частной и семейной жизни".

По информации юриста, медики предупредили, что депортация Антоновой может нанести серьезный ущерб ее психическому и физическому здоровью. "Страсбургский суд принял решение отказать властям Финляндии в праве на депортацию россиянки, - приводит "Интерфакс" слова Йохана Бекмана. - Это победа". Правозащитник также заявил, что попытается привлечь к уголовной ответственности чиновников, пытавшихся выслать русскую бабушку.

Однако дочь Ирины Антоновой Наталья Кяярик считает, что до получения вида на жительство остановка депортации сама по себе не может решить вопрос.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга