TOP 10
Новости наших партнеров

Интерпол признал невозможность поимки в Великобритании беглых россиян

Опубликовано 16.06.10 12:05 Интерпол признал невозможность поимки в Великобритании беглых россиян

Запрос российской прокуратуры о выдаче олигарха Бориса Березовского и бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, судя по всему, не будет никогда удовлетворен.

"У страны, где проживает разыскиваемый международным сообществом преступник, есть право не выдавать этого человека. Тем самым страна как бы дает знать, что ей нет дела до тех фактов, на основании которых другая сторона просит произвести арест", — признал во вторник генеральный секретарь международной уголовной полиции Рональд Нобл.

В Интерполе соглашаются с невозможностью надавить на Лондон. "Согласно узтлкан действующим законам, у страны, в данном случае Великобритании, есть полное право выслать подлежащего аресту в другом государстве человека из страны, судить его, либо предоставить укрытие", — констатировал Нобл.

Великобритания, предоставившая Березовскому и Закаеву статус политических беженцев, ссылаясь на собственное законодательство, отказывается начать сотрудничество с российским правосудием. В частности, как комментировал ситуацию замначальника Национального центрального Бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Алексей Абрамов, тем самым Лондон расписывается в политике двойных стандартов.

"Страна по явно надуманным причинам не выдает преследуемых по закону лиц и в нарушение Европейской конвенции о выдаче 1957 года предоставляет им политическое убежище, гражданство или статус беженца. И теперь, используя благосклонность властей, эти граждане получают возможность свободного передвижения по стране, выезда за рубеж, могут сменить документы и продолжать свою преступную деятельность, в том числе оказывая давление на свидетелей и экспертов", — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Москва не первый год пытается добиться от Лондона экстрадиции беглых преступников, проходящих на родине по целому ряду уголовных статей.

Так, Березовский, ныне проживающий в Великобритании в статусе беженца под именем Платона Еленина, уже был заочно приговорен в России как минимум к 19 годам тюрьмы по делу о хищении 215 млн рублей у компании "Аэрофлот" и хищении 43 млн рублей у компании "АвтоВАЗ". Кроме того, беглого олигарха обвиняют в мошенничестве и заведомо ложном доносе.

Бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, в свою очередь, уже девять лет разыскивается российской Генпрокуратурой по обвинению в терроризме, организации убийств мирных граждан и сотрудников правоохранительных сил, передает "Взгляд".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга