TOP 10
Новости наших партнеров

Очевидцы погромов в Киргизии: людей резали ножами, как животных

Опубликовано 15.06.10 10:40 Очевидцы погромов в Киргизии: людей резали ножами, как животных

Число жертв беспорядков на юге Киргизии только по официальным данным достигло 170 человек. Жители региона говорят об усилениях погромов.

В ходе столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге Киргизии погибли 170 человек. Это официальные данные Минздрава республики, речь идет только о случаях, которые прошли через судебно-медицинскую экспертизу, отмечает агентство "AKИpress".  За медицинской помощью обратились 1762 человека.

Напомним, в результате происходящих с 11 июня беспорядков Ош и Джалал-Абад оказались разграблены и сожжены. Десяткам тысяч узбеков пришлось бежать из страны в Узбекистан, чтобы спасти себя и своих детей. В настоящее узчзхдх время там продолжают бесчинствовать мародеры.

"МК" публикует рассказы очевидцев о погромах. "Впереди толпы в несколько сотен человек идет БТР или БМП с военными. Они стреляют, но самое главное - вклиниваются в баррикады, расчищают путь пешим погромщикам. Те следуют за техникой и методично, дом за домом, жгут, убивают, насилуют. Особенно страдают беззащитные - женщины, дети, старики. Многих просто режут ножами, как животных. Изнасилованных - сотни".

"У каждой толпы есть свой лидер. Они указывают дома, которые надо громить. Вскрывают магазины, забирают товар. Под раздачу попадают не только узбеки. Утром подстрелили моего соседа Юру. Он шел в магазин, его расстреляли с открытого грузовика какие-то люди в форме".

Житель Джалал-Абада рассказывает, что около 70 тысяч беженцев скопилось на границе с Узбекистаном. В каждом дворе поселилось по 5-6 семей, по 50-60 человек. Милиция на стороне погромщиков. Непонятно, как попала в руки погромщиков тяжелая бронетехника, есть сведения, что в Джалал-Абаде штурмовали воинскую часть.

Главред специализированного издания "Фергана.ру" Даниил Кислов утверждает, что погромы не стихают, а, наоборот, усиливаются: "Если на доме нет надписи "Кыргыз", его жгут. Милиция раздала оружие киргизам. Среди местных органов власти множество структур, созданных и обязанных всем прошлой власти, Курманбеку Бакиеву, поэтому они саботируют указания временного правительства. Стражи порядка сплошь киргизы, и в своих соплеменников они не стреляют, а палят по тем же узбекам".

По мнению Кислова, организаторами беспорядков выступили боевики брата экс-президента и бывшего начальника его охраны Жаныша Бакиева. Главная задача, по мнению Кислова, не допустить референдума по новой конституции, назначенного на 27 июня.

Россия отказывается вводить войска в Киргизию

Опубликовано 15.06.10 14:22
Россия отказывается вводить войска в Киргизию

Президент Россиив заявил, что Россия "не видит условий для участия в урегулировании конфликта".

Секретари Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пришли к решению не вводить войска в Киргизию для урегулирования ситуации. Как сообщил и.о. министра иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев, помощь стране будет оказана другими средствами, передает РБК.

Ранее председатель комитета секретарей СКБ стран ОДКБ Николай Патрушев заявил, что члены организации могут применить любые средства в зависимости от ситуации.

Временное правительство Киргизии уже обратилось к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой узчзхдх ввести миротворческие силы для обеспечения контроля над ситуацией на юге страны. Тем не менее Медведев заявил, что Россия "не видит условий для участия в урегулировании конфликта".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга