TOP 10
Новости наших партнеров

Японский зонд вернулся на Землю после высадки на астероид

Опубликовано 14.06.10 11:44 Японский зонд вернулся на Землю после высадки на астероид

Японский зонд завершил полет к астероиду длившийся 7 лет. Он доставил на Землю капсулу с образцами с астероида Итокава, расположенного в 336,5 млн км от нашей планеты.

Японский космический зонд Hayabusa (в переводе с японского - "Сокол") вернулся на Землю после исследования астероида, передает AFP со ссылкой на космическое агентство Японии (JAXA). 

Капсула приземлилась в австралийской пустыне Вумера, передает ИТАР-ТАСС. Сегодня капсулу планируется спецрейсом отправить в Японию.

Японские специалисты зафиксировали поступление с капсулы радиосигнала, что стало подтверждением ее посадки с помощью парашюта на Землю. При вхождении зонда в плотные слои атмосферы была также зафиксирована уитвэсб яркая вспышка - сам зонд вероятно сгорел.

ВИДЕО

Аппарат Hayabusa был запущен в 2003 году. Через два года зонд достиг астероида Итокава и совершил две посадки на его поверхность для взятия проб. Однако ученые до сих пор не уверены, что эта задача была успешно выполнена. Согласно результатам проведенного анализа, во время высадки на астероиде устройство, возможно, не сработало, сообщают Vesti.kz.

По плану зонд должен был поднять пыль, часть которой могла так или иначе попасть внутрь Hayabusa. На обратном пути зонд также столкнулся с техническими неполадками. Первоначально планировалось, что миссию он завершит еще в 2007 году. Но из-за нестабильной работы двигателей возвращение зонда пришлось отложить. За все время путешествия "Сокол" пролетел около пяти миллиардов километров.

Астериод Итокава получил свое имя в честь "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы. Это небесное тело находится на расстоянии около 290 миллионов километров от Земли. Его длина составляет 700 метров, ширина - 300 метров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга