TOP 10
Новости наших партнеров

Назван заказчик захвата сухогруза Arctic Sea

Опубликовано 11.06.10 16:23 Назван заказчик захвата сухогруза Arctic Sea

Захватчики судна назвали заказчика преступления: им оказался эстонский историк.

В Московском городском суде, где слушается дело о захвате судна с российским экипажем, прозвучало имя заказчика преступления: им оказался эстонский бизнесмен и историк Эрик Кросс, автор научных монографий о "лесных братьях", передают "Ведомости".

Его имя назвал один из организаторов нападения на сухогруз - Дмитрий Савинс. Как выяснилось, Савинс был партнером Кросса по строительному и нефтяному бизнесу.

"Я не знаю, чем это подтвердить, но заказчиком был бизнесмен Эрик Нейлис Кросс, живущий узшяцкю в Эстонии, бывший госчиновник. Он участвовал в различных проектах, связанных с нефтью и газом, строил пансионаты", - цитирует "Интерфакс" показания Савинса, данные на следствии, которые огласил в пятницу судья Мосгорсуда.

По словам, Савинса, преступление планировалось ради выкупа. При этом Савинс, как организатор, должен был получить 200 тысяч евро, а исполнители - по 20 тысяч евро.

На подготовку преступления у Савинса ушел почти год. Он набрал и подготовил пиратов - "авантюрных личностей с криминальным прошлым". Тренировки они проводили на военной базе под Таллином.

Савинс полностью признал свою вину, как и еще один фигурант дела - Андрей Лунев, ранее приговоренный к пяти годам лишения свободы. Еще пятеро подозреваемых утверждают, что невиновны. Гособвинение просит приговорить Савинса к девяти годам строгого режима. Адвокаты задержанного настаивают на 6-6,5 годах.

Напомним, Arctic Sea, следовавший из Финляндии в Алжир с грузом древесины, был захвачен в конце июня 2009 года и был освобожден в августе силами моряков Черноморского флота. Вокруг похищения строились различные предположения, в частности, высказывались подозрения, что судно перевозило оружие.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга