TOP 10
Новости наших партнеров

В ЮАР грабители напали на съемочную группу "Первого канала"

Опубликовано 11.06.10 14:46 В ЮАР грабители напали на съемочную группу "Первого канала"

Корреспонденты российского телевидения рассказывают об ужасных впечатлениях от столицы ЧМ по футболу.

Cъемочная группа "Первого канала" в ЮАР едва унесла ноги из самого криминального района Йоханнесбурга – Соуэто. От рук грабителей пострадал российский комментатор Геннадий Орлов, передает "Интерфакс".

Геннадий Орлов не раскрыл подробности происшествия. "Если честно, не хочу говорить об этом, - заявил он в интервью газете "Советский спорт".- Просто обстановка такая, что в стране люди заходят в гостиницу и отнимают аппаратуру и деньги. Я работал более чем на десяти чемпионатах узшэсру мира, но с таким никогда не сталкивался. Даже в 1978 году в Аргентине, хотя там правила тогда хунта, обстановка была намного миролюбивее. В ЮАР процветает воровство. И самое главное, что полицейских не видно. У многих журналистов одни негативные эмоции по поводу решения Блаттера отдать чемпионат этой стране. Боюсь, приезжий народ еще хлебнет горя".

Корреспондент Первого канала Тимур Сиразиев вместе с оператором и специально нанятым гидом отправились в Соуэто, откуда они в итоге вырвались из района целыми и невредимыми и с колоритным репортажем, но вот гид при этом серьезно пострадал.

"Гид неожиданно отстал от ребят и появился через несколько минут окровавленный и ограбленный, – приводит слова комментатора Первого канала Василия Конова интернет-портал "Евро-футбол". – Провожатому порезали ножом руку и отобрали кошелек и мобильный телефон. Здесь эти вещи пользуются наибольшим спросом. Гида в итоге отвезли в госпиталь, затем в полицейский участок. Впечатления от всего этого у коллег ужасные".

Нападения на журналистов и даже на футболистов в ЮАР уже стали нормой. Сообщалось об ограблении гостиничных номеров португальского фотографа и испанских корреспондентов. Бандиты вынесли все: деньги, технику, документы, одежду. В пригороде Дурбана у трех игроков сборной Греции также украли деньги из номера отеля. Четверо китайских журналистов подверглись нападению днем прямо на улице Йоханнесбурга. А корейского телевизионщика задушили до потери сознания в туалете торгового центра.

Южнокорейские журналисты, освещающие чемпионат мира по футболу, получили брошюру с правилами поведения на ЧМ. В распространенной для них Корейской футбольной ассоциацией памятке содержатся шесть пунктов, которые необходимо соблюдать для сохранения собственной безопасности, сообщает Полит.ру.

Журналистам необходимо постоянно помнить о возможности оказаться мишенью для местного криминала, им советуют не передвигаться в одиночку и в туалеты заходить только группами. Также окна и двери автомобилей должны быть постоянно запертыми даже во время движения. Если автомобиль попал в пробку или ждет зеленого сигнала светофора, необходимо сохранять дистанцию до впереди стоящего автомобиля и обеспечить безопасный путь для того, чтобы унести ноги.Если вы попали в руки преступников, "не дергайтесь и делайте то, что прикажут", говорится в памятке.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга