TOP 10
Новости наших партнеров

В небо поднялся первый самолет на биотопливе

Опубликовано 11.06.10 13:18 В небо поднялся первый самолет на биотопливе

Европейские авиастроители показали миру будущее "зеленой" авиации.

На Берлинском авиасалоне в воздух взмыл первый в мире самолет, заправленный биотопливом из морских водорослей, сообщает НТВ. За основу был взят небольшой четырехместный самолет Diamond DA-42.

Как отмечают инженеры Европейского аэрокосмического концерна (EADS) , чтобы "озеленить" воздушное судно, в его конструкцию не пришлось вносить никаких изменений. Впрочем, в EADS признают, что издержки его производства пока слишком высоки.

Как пишет АРМС-ТАСС, водоросли считаются перспективным потенциальным сырьем для узтлкан производства биотоплива, так как некоторые их виды содержат большое количество масла, которое может быть извлечено, переработано и очищено для различных целей. Водоросли могут выращиваться на землях плохого качества с использованием не питьевой или соленой воды.

"Полет нашего лайнера с применением биологического топлива является первым в мире подобным опытом и важным этапом в исследованиях ЕАДС", - заявил Жан Ботти, главный технический директор ЕАДС. "Это раскрывает возможности для выполнения полетов с нейтральным уровнем эмиссии углекислого газа, и мы будем продолжать наши исследования в этой интересной области. Третье поколение биотоплива больше, чем просто замена ископаемой нефти - оно предоставляет возможности для дальнейшего прогресса".

Измерения качества выхлопных газов показывают, что биотопливо из водорослей содержит в восемь раз меньше углеводородов, чем керосин, полученный из сырой нефти. Кроме того, выбросы оксида азота и серы также будут сокращены (до 40 проц. меньше оксида азота и около 10 мг оксида серы против 600 мг у обычного топлива "Джет-A1") в связи с очень низким содержанием азота и серы в биотопливе по сравнению с ископаемым топливом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга