TOP 10
Новости наших партнеров

РПЦ предлагает детям молиться за единого в двух лицах президента России

Опубликовано 10.06.10 10:37 РПЦ предлагает детям молиться за единого в двух лицах президента России

Петербургским детям выдали брошюру с молитвой за "президентов Димитрия и Владимира".

150 юных жителей Санкт-Петербурга, участвовавших в детской Таврической ассамблее, получили в подарок брошюру с молитвой за президента страны. При этом детям предлагают молиться сразу за Дмитрия и Владимира, передает "Фонтанка".

Мероприятие состоялась в Таврическом дворце 1 июня 2010 года. 150 одаренных детей – победителей различных олимпиад и участников конкурсов - получили подарки: книги по истории России, сласти и игрушки. Формирование подарков проходило по инициативе руководства "Арт-Ассамблеи".

В числе прочего дети получили брошюру, озаглавленную "Молитва за президента России". Внутри был узшнхчш размещен адаптированный вариант молитвы Архангелу Михаилу, начинающийся со слов: "Господи Боже, Великий Царю, Безначальный, пошли Господи Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Своим Димитрию и Владимиру изъяти их от врагов видимых и невидимых...".

Пресс-секретарь Московской патриархии дьякон Александр Волков, комментируя ситуацию, заявил, что "с одной стороны,  церковь знает о возможности  молитвы за власть имущих, сообщает РИА "Новый регион". Например, до Советской власти была традиция молиться за императора и его семью. Нет ничего плохого в том, чтобы упоминать нашего президента в своих молитвах".

"Ничего страшного я в такой молитве не вижу, но считаю некорректным раздавать неблагосклонную молитву широкой общественности. Мне кажется, что такая молитва вряд ли получит одобрение патриарха в будущем", - заявил дьякон.

РПЦ заявляет о непричастности к "Молитве за президента"

Опубликовано 10.06.10 14:11
РПЦ заявляет о непричастности к "Молитве за президента"

Русская православная церковь заявила о том, что не имеет отношения к раздаче брошюры "Молитва за президента России" детям.

Председатель молодежного отдела региональной епархии Артемия Скрипкина заявил, что  брошюры не согласовывался с РПЦ. "Это сделала какая-то светская тусовка, понятия не имею, кто. Из РПЦ никто не имел к этому отношения", цитирует "Интерфакс" слова Скрипкина.

Как полагает Скрипкин, авторы брошюры взяли в качестве основы православную молитву архангелу Михаилу и внесли туда имена президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

"Их имена внесены как имена для поминовения. Вообще, любой православный христианин достоин узшнхчш поминовения в молитве, в императорской России существовали и особые молитвы за царя, но ведь тогда должность царь существенным образом отличалась от должности президента", - отметил представитель РПЦ.

При этом Скрипкин подчеркнул, что поминовение президента и премьера "совершенно неуместно" в том же качестве, в котором поминали царей, которые считались в России наместниками бога, хранителями православной веры. Что же касается должностей президента и премьер-министра, то это, по словам Скрипкина, всего лишь выборные чиновники. "Это недвусмысленная аллегория, намек на идентичность царской власти и президентской. Авторы поддались на этот соблазн, включили некий момент сакрализации. Наверное, как всегда, организаторы хотели как лучше, кто-то подсуетился и, грубо говоря, перестарался. Учудили, одним словом. Это перебор", - подытожил представитель РПЦ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга