TOP 10
Новости наших партнеров

Астахов: в Госдуме действует "педофильское лобби"

Опубликовано 10.06.10 10:18 Астахов: в Госдуме действует "педофильское лобби"

В Госдуме РФ находятся люди, противодействующие борьбе с педофилией, считает омбудсмен. Между тем в Польше принят закон о химической кастрации педофилов.

В Госдуме действуют лоббистские группы, которые противодействуют принятию законопроектов, направленных на борьбу с педофилией, заявил уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов.

"Несмотря на то, что все прекрасно понимают необходимость ужесточения законодательства в отношении педофилов, всякий раз при обсуждении этой проблемы в профильных комитетах парламента находятся люди, высказывающиеся против таких мер", передает NEWSru.com высказывание омбудсмена. - "И я задаю узшяцкю себе вопрос: а не существует ли у нас педофильское лобби, которое просто это финансирует и противодействует принятию законов? Думаю, я недалек от истины", – констатировал Астахов.

Астахов напомнил о вынесенном в феврале условном приговоре педофилу, который в течение четырех лет насиловал собственную племянницу. Насильнику за пять доказанных эпизодов дали 6 лет условно, в то время как законом предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Приговор вызвал широкий общественный резонанс, в том числе в высших эшелонах власти: тогда о "педофильском лобби" заговорили как в администрации губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, так и во фракции КПРФ в Госдуме. Возмутились приговором и представители "Единой России".

По словам Астахова, в настоящее время данный приговор отменен, а дело педофила направлено на новое рассмотрение. Он заверил, что не оставит в покое как прокуратуру, так и Следственный комитет и судей, если они будут выносить подобные решения. Всем виновным в вынесении мягких приговоров Астахов пригрозил увольнением, на котором он будет настаивать.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска подтвердила, что ряд ее коллег препятствует борьбе с педофилией. Никаких имен, впрочем, она не назвала.

"Я с этим столкнулась еще в третьей Думе, когда мы делали поправки в Уголовный кодекс и повышали планку согласия по ненасильственным сексуальным преступлениям с 14 до 16 лет. Все было согласовано с администрацией президента, с самим президентом, но, хотя он и поддержал нашу поправку, мы действительно встретили очень серьезное сопротивление при проведении этой поправки", – сказала Слиска в интервью "Русской службе новостей".

"Есть серьезные противники, которые, действительно, мешают заниматься этими проблемами. Я подтверждаю", – отметила она. "Думаю, что Павел Астахов имеет очень серьезные возможности как профессиональный юрист заняться этим поплотнее, повлиять на эту ситуацию в позитивном плане. Тема эта очень острая, очень больная", – добавила Слиска.

Также Астахов высказался за ужесточение наказания за преступления сексуального характера против детей. Кроме того, омбудсмен считает возможным использование зарубежного опыта (в частности Варшавы) химической кастрации для педофилов в качестве условия для их условно-досрочного освобождения (УДО) из тюрьмы.

В Польше вступил в силу закон о кастрации педофилов

Опубликовано 10.06.10 10:21
В Польше вступил в силу закон о кастрации педофилов

Принудительной химической кастрации будут подвергаться все мужчины, осужденные за педофилию и сексуальное насилие над близкими родственниками.

Закон, одобренный польским парламентом в сентябре прошлого года, вступил в силу во вторник, передает Би-Би-Си.

Он распространяется на мужчин, совершивших сексуальное насилие в отношении детей или членов своей семьи. До сих пор процедура химической кастрации применялась в ряде стран, однако, как правило, на добровольной основе.

Премьер-министр Польши Дональд Туск предложил сделать ее принудительной после того, как страну потрясла череда громких узшяцкю преступлений, совершенных педофилами.

Кроме того, были увеличены тюремные сроки для преступников-педофилов и лиц, осужденных за насилие над родственниками. Если раньше такие преступления карались тюрьмой на срок от двух до 12 лет, то теперь суд может отправить преступника в заключение на срок от трех до 15 лет.

Отныне мужчины, отсидевшие срок по делам об изнасиловании несовершеннолетних, будут обязаны начать курс приема медикаментов, подавляющих сексуальное влечение.

Однако судьям, прежде чем назначать эту меру, необходимо будет проконсультироваться с психиатром, наблюдающим заключенного.

По словам польских политиков, на сегодняшний день в стране действует самое строгое в Европе законодательство в отношении педофилов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга