TOP 10
Новости наших партнеров

Миллион Перельмана передадут в другие руки

Опубликовано 08.06.10 15:12 Миллион Перельмана передадут в другие руки

На деньги российского математика претендуют общественные организации и политические деятели.

Российский математик Григорий Перельман, решивший сложнейшую математическую задачу, на вручение премии в миллион долларов в Париже не приедет, передают "Вести".

По данным РИА "Новости", в случае отсутствия Перельмана награда в символическом виде будет вручена французскому математику российского происхождения Михаилу Громову и Франсуазе Пуанкаре - внучке создателя гипотезы. Между тем,  на деньги, причитающиеся петербургскому математику, претендуют общественные деятели и экстравагантные политики.

В Петербурге, где проживает Перельман, его на протяжении нескольких месяцев преследуют узюкинж журналисты. 28 мая Перельман заявил представителям СМИ, что пока так и не принял окончательного решения, принять или не принять Премию тысячелетия.

Напомним, Математический институт Клэя американского штата Массачусетс в марте этого года присудил Григорию Перельману премию в миллион долларов. В 2002 году российский математик опубликовал свою работу, которая была посвящена решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Впоследствии доказательство Перельмана было проверено и представлено в развернутом виде как минимум тремя группами ученых.

Гипотеза, доказанная Перельманом, считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ее сформулировал французский математик Анри Пуанкаре в 1904 году. В ней утверждается, что "всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере". Теперь в перечне задач тысячелетия, сформированном в 2000 году, одна гипотеза доказана.

Григорий Перельман известен своим отшельническим образом жизни. Математик живет в квартире на окраине Петербурга вместе со своей матерью. Ученый отказывается от общения с прессой и практически не контактирует с коллегами.

В 2006 году Перельман получил главную математическую премию мира - Медаль Филдса, однако отказался принять и ее.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга