TOP 10
Новости наших партнеров

Найдены виновные в краже кредиток погибшего под Смоленском поляка

Опубликовано 08.06.10 08:42 Найдены виновные в краже кредиток погибшего под Смоленском поляка

Задержанные за кражу кредиток и денег погибшего польского чиновника - военнослужащие Минобороны РФ.

Четверо военнослужащих Минобороны РФ из числа военнослужащих Московского военного округа задержаны по подозрению в хищении денег со счета одного из членов польской делегации, погибших в катастрофе самолета президента Польши Леха Качиньского в Смоленской области 10 апреля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах РФ. По его словам, задержанные проходили службу в одной из частей ВВС России. Источник, однако, не стал называть звания и должности задержанных.

В то уиэтэзэ же время "Интерфакс"  со ссылкой на источник в силовых структурах Центрального федерального округа уточняет, что задержаны трое военнослужащих. Все они - рядовые из состава службы обеспечения аэропорта Смоленск-Северный, рядом с которым разбился Ту-154 президента Польши.

Учитывая, что преступление не тяжкое, их оставили под надзор командира. "В наш суд никаких ходатайств об избрании меры пресечения в виде ареста в связи с катастрофой самолета не поступало", - сообщили "Коммерсанту" в Смоленском гарнизонном военном суде.

Официальных комментариев представителей министерства обороны РФ по этому поводу на момент публикации материала не последовало.

Официальный представитель польского МИДа Петр Пашковский заявил, что Польша приносит извинения за то, что ранее обвинила российский ОМОН в краже средств с кредитной карточки Анджея Пшевозника.

"Все факты указывают на то, что ответственными за нелегальное снятие средств были солдаты других российских подразделений, - сообщил дипломат GZT.RU

Кстати, судя по заявлениям родственников остальных погибших в авиакатастрофе, это не единственный случай мародерства, сообщает "Московский комсомолец".

"Исчезли также кредитные карты замглавы минюста Польши Александры Наталли-Свят. Их не было среди вещей, принадлежавших ей. Впрочем, пока неизвестно, пользовались ли картами", - рассказали польским журналистам в близком окружении замминистра.

Польша: омоновцы присвоили кредитку погибшего под Смоленском

Опубликовано 07.06.10 08:22
Польша: омоновцы присвоили кредитку погибшего под Смоленском

Польские СМИ сообщили о задержании троих сотрудников российского ОМОНа, подозреваемых в краже кредитки погибшего в катастрофе Ту-154 под Смоленском. МВД РФ опровергает эту информацию.

Польские власти подозревают троих российских милиционеров в том, что они присвоили кредитку польского историка, погибшего в катастрофе Ту-154 под Смоленском.

По словам пресс-секретаря правительства Польши Павла Грася сразу же после аварии президентского самолета российские милиционеры ограбили счет главного организатора памятных мероприятий в Катыни - Анджея Пшевозника, занимавшего высокий пост Генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества. Эту информацию уиэтэзэ подтвердила и вдова Пжевозника Иоланта. Она утверждает, что с карты высокопоставленного чиновника исчезли около 6 тыс. польских злотых (порядка 2 тыс. долларов). Якобы деньги списывались с карты трижды в Смоленске: один раз в день катастрофы, 10 апреля, и еще два раза в последующие дни.

«Трое сотрудников ОМОНа, которые совершили этот позорный поступок, были быстро задержаны благодаря сотрудничеству Агентства внутренней безопасности Польши и спецслужб России», – передает слова Грася РИА «Новости».

Позже пресс-секретарь Агентства внутренней безопасности (АВБ) Катаржина Конецпольска-Врублевска заявила уже о четверых задержанных сотрудниках смоленского ОМОНа по подозрению в краже пластиковых карт с места крушения самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского. По данным пресс-секретаря АВБ, в мародерстве обвиняются солдаты спецподразделений, которые охраняли место катастрофы польского самолета.

Между тем, в УВД по Смоленской области опровергли сообщение об аресте сотрудников ОМОН.

Как заявил "Интерфаксу" заместитель начальника областного УВД Николай Трубовец, задержание сотрудников, а также то, что они воспользовались карточкой погибшего - вымысел.

Позднее с официальным опровержением выступил пресс-центр МВД России. В его заявлении обвинения в адрес омоновцев названы кощунственными и циничными.

"Никто из сотрудников смоленской милиции не задерживался в связи с совершением описанных деяний. Сотрудники смоленской милиции были в числе первых, кто прибыл на место трагедии, и с первых минут принимали самые активные действия по ликвидации последствий катастрофы и обеспечению безопасности места происшествия», – сообщили в пресс-центре МВД.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга