TOP 10
Новости наших партнеров

На скважину в Мексиканском заливе поставлена заглушка

Опубликовано 04.06.10 13:49 На скважину в Мексиканском заливе поставлена заглушка

BP поставила на месте утечки нефти защитный купол с помощью дистанционно управляемых подводных лодок-роботов.

Инженерам BP удалось с помощью дистанционно управляемых подводных лодок-роботов установить на месте утечки нефти в Мексиканском заливе защитный купол.

По информации телеканала, защитный купол был установлен на место утечки нефти в четверг, 3 июня, около 22:00 по местному времени (утро 4 июня по московскому времени) . В то же время инженерам пока не удалось окончательно перекрыть с его помощью утечку узюкинж нефти, отмечает РБК.

Ранее для установки купола была отрезана часть морской водоотделяющей колонны, из которой происходит разлив нефти. При этом занимающимся ликвидацией последствия аварии на нефтяной платформе специалистам удалось срезать часть колонны только со второго раза, причем срез оказался неровным. Это создает дополнительные трудности, а также снижает эффект от установки купола.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась после аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon, произошедшей 20 апреля. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара платформа затонула. Жертвами инцидента стали 11 нефтяников.

Ранее BP уже предпринимала различные меры по устранению утечки, в том числе и установку защитного купола, окончившуюся неудачей, отмечает Lenta.ru

Как передает "Инопресса", в статье The New York Times говорилось, что инженеры рассматривали возможности прекращения утечки нефти в Мексиканском заливе путем ядерного взрыва. Как пишет издание, несколько десятилетий назад Советский Союз, по слухам, с успехом прибегал к ядерным взрывам, чтобы запечатывать прорвавшиеся газовые скважины, устанавливая бомбу глубоко под землей и позволяя ее огненному жару расплавить окружающую каменистую породу, чтобы перекрыть поток.

Однако Стефани Мюллер, представитель министерства энергетики, заявила, что ни министр энергетики Стивен Чу, ни кто-либо еще не задумывался о ядерном взрыве в заливе. Возможность ядерного взрыва не рассматривается и никогда не рассматривалась, заявили представители федеральных властей. "Это безумие", - сказал один из них.

Между тем к  3 июня граница нефтяного пятна в Мексиканском заливе находилась всего в 10 милях от пляжа города Пенсакола на западе штата Флорида. По словам губернатора штата Чарли Криста, из-за ветра и морских течений нефть может прибить к берегу уже через 2 дня. Один из возможных способов остановить пятно - применение дисперсантов для разрушения нефтяной пленки - способен повредить коралловые рифы. Поэтому службы защиты окружающей среды Флориды отказались от этой идеи.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга