TOP 10
Новости наших партнеров

Развенчан миф о бодрящем кофе

Опубликовано 04.06.10 12:05 Развенчан миф о бодрящем кофе

Исследование британских ученых доказало: потребление кофе не придает бодрости. Это открытие, однако, не отменяет другие достоинства напитка.

Те, кто регулярно пьют кофе по утрам, только лишь восполняют эффект нехватки кофеина, создавшийся за ночь, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Neuropsychopharmacology.

"Те, кто регулярно потребляют кофе на работе, но не пьют его в выходные, к воскресенью рискуют почувствовать себя неважно, - отметил Питер Роджерс, руководивший исследованием в Университете Бристоля. - Лучше либо не прекращать, либо покончить с этим раз и навсегда".

В эксперименте приняли участие 379 любителей кофе, половина из уиюювуе них получила капсулу с кофеином, а остальные – таблетку плацебо. В итоге, уровень возбуждения обеих групп не зависел от того, что получал испытуемый – кофеин или плацебо. Однако участники, генетически настроенные на более высокий уровень тревожности, демонстрировали большую привязанность к кофе. Об этом пишет The Guardian, передает "Инопресса".

Те участники эксперимента, которые обычно не употребляли кофе и обладали геном под названием ADORA2A, связанным с паническими атаками, после дозы кофеина испытывали чувство тревоги. При этом любители кофе никакой тревоги не почувствовали. Как предполагают ученые, это связано с тем, что регулярное потребление кофе воспитало в них устойчивость к эффекту тревоги.

С другой стороны, ученые утверждают, что кофе может быть весьма полезен для здоровья. Этот напиток предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах, защищает от диабета, улучшает долговременную память, стимулирует желчеотделение и работу почек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга