TOP 10
Новости наших партнеров

В Польше заявили о подмене стенограммы с самолета Качиньского

Опубликовано 03.06.10 16:28 В Польше заявили о подмене стенограммы с самолета Качиньского

Эксперт, приглашенный в Москву, заявил, что опубликованные стенограммы - не те, под которыми он ставил свою подпись.

Полковник польских ВВС Бартош Строиньский был приглашен в Москву для консультаций в ходе расшифровки данных черных ящиков ТУ-154.  По словам Строиньского, он поставил свою подпись под расшифровкой записей переговоров в кабине пилота разбившегося самолета в конце апреля.

По утверждению Строиньского, он не подписывал документ, опубликованный в Польше 1 июня. Следовательно, Россия передала Польше какую-то другую стенограмму. Об этом, как передает Lenta.ru, сообщил польский телеканал TVN24.

Опубликованная польской стороной стенограмма уиюювам датирована 2 мая. Фамилия Строиньского в документе указана, однако его подпись отсутствует.

В опубликованной расшифровке содержится утверждение, что перед крушением в кабине самолета находился шеф дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана. Между тем, как утверждает Бартош Строиньский, в подписанной им версии документа присутствие в кабине Казаны подтверждено не было.

Телеканал приводит слова пресс-секретаря министерства внутренних дел Польши Малгожаты Возняк, которая сообщила, что имя Мариуша Казаны использовано в стенограмме лишь на основании предположения, связанного с обращением членов экипажа к этому человеку, передает "Интерфакс".

По ее словам, скорее всего, именно к Мариушу Казане члены экипажа польского самолета могли обращаться "пан директор".

Польские эксперты смогли определить личность только одного из посторонних, присутствовавших в кабине пилота – им оказался глава ВВС Польши генерал Анджей Блазик. Кем был второй человек, так и осталось неизвестным.

Напомним, Ту-154 президента Польши разбился под Смоленском 10 апреля. Погибли находившиеся на борту президент Лех Качиньский с супругой, а также политики, представители военного командования Польши и общественные деятели. Эксперты заключили, что причиной катастрофы стали плохие погодные условия и недостаточная видимость. Через некоторое время польские участники следственной комиссии признали, что причиной катастрофы стала ошибка пилотов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга