TOP 10
Новости наших партнеров

Финны отложили депортацию 82-летней россиянки

Опубликовано 03.06.10 14:15 Финны отложили депортацию 82-летней россиянки

Миграционная служба Финляндии приостановила процесс депортации Ирины Антоновой: у финнов не нашлось транспорта для тяжелобольной.

Ухудшение состояния здоровья пожилой россиянки приостановило процесс депортации, передают "Вести"

Как пояснил адвокат стороны Антоновой Йохам Бекман, само решение о выдворении россиянки остается в силе, а причина приостановки - власти не смогли найти транспорт для перевозки тяжелобольной.

"Это решение ситуацию не изменит: либо будет перенесен срок депортации (так как пока они закон не поменяют, это может быть уиншшац отложенное решение, тогда мы узнаем дату или период, в который они будут повторять свои попытки), либо это будет серьезная работа на уровне МИДа по утверждению ее гражданкой Финляндии. Но пока для этого оснований нет", - прокомментировал ситуацию уполномоченный по правам человека по Ленинградской области Михаил Козьминых.

Состояние здоровья Ирины Антоновой действительно тяжелое: она перенесла три инсульта, парализована, сердце работает только благодаря кардиостимулятору.

В прессе также появилась информация о том, что дочь Антоновой Наталья попала в больницу в состоянии сильного стресса. Российские власти готовы помочь старой женщине в случае ее выдворения из Финляндии и обеспечить ей надлежащий уход. Вначале это будет кардиологическое отделение Выборгской городской больницы, а затем социальное учреждение недалеко от российско-финской границы, чтобы родственники могли ее навещать. 

Между тем, сообщают финские СМИ, осенью в парламент страны поступят поправки так называемые поправки "о бабушках" в закон "Об иностранцах", позволяющие более либерально относиться к престарелым родственникам переселенцев.

Финны депортируют русскую бабушку-инвалида несмотря на предупреждение врачей

Опубликовано 02.06.10 16:07
Финны депортируют русскую бабушку-инвалида несмотря на предупреждение врачей

Власти Финляндии не отказываются от планов депортации прикованной к инвалидному креслу россиянки Ирины Антоновой.

Несмотря на то, что на родине 82-летней россиянки в Выборге у нее не осталось близких, а она сама не способна ухаживать за собой, миграционные службы Финляндии отказались предоставить Антоновой вид на жительство, чтобы она проживала с дочерью.

"Высылка намечена на завтра, полиция приказала мне подготовить все необходимое к девяти часам утра (10:00 по московскому времени)", - передает "Интерфакс" слова дочери Антоновой Натальи Кяярик.

"Я не знаю, что уиншшац делать, я не смогу спокойно смотреть, как полиция будет забирать мою мать, а противостоять ей у меня нет сил", - сказала Наталья. По ее словам, она не намерена прятать мать, как это сделали дети пожилой и больной диабетом египтянки Эвелин Фадаел, депортация которой из Финляндии намечена на 13 июня. "Скорее всего, я на это время уйду из дома, возможно, что уйдет и мой муж, который очень боится за мое здоровье, у меня из-за всего этого уже было несколько приступов", - сказала Кяярик.

Она не исключила, что на момент высылки к ее дому могут прийти многие сочувствующие ей люди. "В Финляндии создана группа поддержки моей мамы, в которую входят многие общественные организации, просто жители страны. В основном это простые финны, шведы, а также наши соотечественники. Их очень много, например, в понедельник на митинг в центре Хельсинки в поддержку моей мамы и Эвелин Фадаел пришло несколько сотен человек, и я им всем очень признательна за поддержку", - сказала Кяярик.

В России на пограничном пункте "Торфяновка" депортируемую россиянку в четверг в 14:00 по московскому времени будет ожидать уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых. Вместе с ним на пограничный пункт прибудет и бригада врачей. Там Антонову переложат из финского реанимобиля в российскую карету скорой помощи, после чего больную доставят в палату кардиологического отделения Выборгской больницы, передает NEWSru.com.

Мать и дочь по финским законам, не являются ближайшими родственниками и потому Ирина Антонова, у которой истек срок туристической визы, не имеет права оставаться в Финляндии.

Изменить ситуацию не помогла даже просьба премьер-министра России Владимира Путина, который попросил своего финского коллегу Матти Ванханена сделать для больной россиянки исключение.

Не помогло даже официальное заключение врачей о том, что переезд для пожилой инвалидки может закончиться летальным исходом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга