TOP 10
Новости наших партнеров

Израиль обвиняет "флотилию мира" в провокации, предоставив видеодоказательства

Опубликовано 01.06.10 08:34 Израиль обвиняет "флотилию мира" в провокации, предоставив видеодоказательства

Скандал вокруг операции ВМС Израиля в Средиземном море набирает обороты: совбез ООН собрался на экстренное совещание. Между тем, израильтяне распространили видеозапись столкновения на палубе "Мави Мармара", сделанную военными.

Израиль назвал провокацией действия организаторов так называемой "флотилии мира", пытавшихся доставить гуманитарный груз в сектор Газа, несмотря на его блокаду.

Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что "полностью поддерживает" действия вооруженных сил его страны:

"Флотилии было приказано следовать для разгрузки в порт Ашдод. Мы бы проверили, не провозятся ли с гуманитарным караваном материалы военного назначения. Пять судов выполнили требование, проблемы начались с шестым, самым крупным, на узшнхчш борту которого находились сотни людей. Эти люди и напали на наших солдат, а те, в свою очередь, были вынуждены защищаться", - приводит слова Нетаньяху Первый канал.

Речь идет о флагманее "Флатилии мира" (Free Gaza) многопалубном корабле "Мави Мармара". Средиземноморский паром взял на борт более 500 пассажиров, значительная часть которых оказалась не по-миротворчески решительна и хорошо подготовлена к встрече израильского морского спецназа.

В доказательство этому израильская сторона обнародовала кадры событий в Средиземном море, сделанные самолетом-беспилотником: на ней видно, что солдат, поодиночке высаживающихся на судно, на палубе встречает целая демонстрация.

В комментариях указано, чем именно атаковали израильтян - металлические прутья и мебель. Одного из десантников толпа сбрасывает за борт. Нет подтверждений пока только одному - что огонь первыми открыли пассажиры турецкого судна, а не израильтяне.

ВИДЕО

Всего в ожесточенном ночном бою были ранены семеро морских пехотинцев, один из них - тяжело, ножом в живот. Среди пассажиров "Мави Мармара", по официальным данным, девять убитых и полсотни раненых. Спецназ распылял слезоточивый газ и вел огонь на поражение. В момент задержания большинство "боевых миротворцев" выбросили свои паспорта в море, но руководство Израиля уверено, что в основном это члены некой радикальной происламской турецкой организации, сообщают "Вести".

Между тем, совет безопасности ООН в понедельник вечером собрался на экстренное совещание в связи с событиями вокруг так называемой "флотилии мира", пытавшейся доставить гуманитарный груз в сектор Газа. Россия на заседании осудила захват "Флотилии мира". Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил ранее, что шокирован операцией ВМС Израиля по перехвату международной флотилии правозащитников. Он призывал провести полное и тщательное расследование инцидента, передает Newsru.com со ссылкой на Reuters.

Сразу в нескольких странах мира 31 мая прошли масштабные антиизраильские акции протеста в связи с нападением изральского спецназа на морскую флотилию с гуманитарным грузом. Манифестации состоялись не только в европейских странах, но также в Азии и Африки, сообщает РБК.

Как передает Associated Press, наиболее масштабная акция прошла накануне в Стамбуле. На центральной площади города собрались около 10 тысяч человек. Манифестанты жгли флаги Израиля, выкрикивая антиизраильские лозунги.

Израиль выслал десятую часть активистов с "флотилии свободы"

Опубликовано 01.06.10 12:00
Израиль выслал десятую часть активистов с "флотилии свободы"

Тем временем Совет безопасности ООН принял официальное заявление, осуждающее нападение израильских военных на "флотилию свободы".

Согласно сообщению газеты "Гаарец", общее число задержанных активистов "флотилии свободы" составляет около 700 человек. Все они должны быть в ближайшее время депортированы, однако тем, кто откажется сотрудничать с властями, может грозить тюремное заключение.

На этот момент власти Израиля выслали 48 активистов из числа задержанных. Они были отправлены на родину из аэропорта "Бен Гурион", передает Lenta.ru.  Остальные задержанные находятся в тюрьме в городе Ашдод на юге Израиля.

Тем временем Совет узшнхчш безопасности ООН принял официальное заявление, осуждающее нападение израильских военных на "флотилию свободы". Совет безопасности призвал к скорейшему расследованию всех обстоятельств инцидента,  рекомендовал Израилю освободить захваченные суда и отпустить задержанных. Также он призвал Израиль снять блокаду сектора Газы.

 

Израиль атаковал "флотилию свободы" с гуманитарной помощью для сектора Газы

Опубликовано 31.05.10 12:16
Израиль атаковал "флотилию свободы" с гуманитарной помощью для сектора Газы

Израильская морская пехота взяла штурмом международный гуманитарный караван для сектора Газы: более 10 погибших.

ВМС Израиля в ночь на 31 мая напали на одно из шести судов, входящих в так называемую "флотилию свободы" - группу катеров, отправленных европейскими правозащитными организациями для прорыва морской блокады сектора Газа.

По данным Sky News, в результате операции погибли 19 человек. Израильские военные признали гибель, как минимум, десяти пассажиров.

6 кораблей "Флотилии свободы" отправились к берегам Газы 29 мая и должны были прибыть на место в понедельник утром. Помимо медикаментов и продовольствия, на борту узшнхчш находится цемент и другие строительные материалы, передает РБК.

По данным арабских журналистов, израильские военнослужащие высадились на катер и ранили его капитана. Пострадали еще несколько человек, но их число не уточняется. Телевидение сектора Газа продемонстрировало кадры с израильскими спецназовцами, спускающимися на борт катера с вертолетов и открывающими огонь по экипажу и пассажирам.

Представители армии Израиля сообщили о 10 погибших в результате инцидента с кораблями "Флотилии свободы", передает "Интерфакс". Также они отметили, что десятки получили ранения, причем пострадали как моряки с судов с гуманитарным грузом, так и штурмовавшие их солдаты.

"Во время операции израильские солдаты столкнулись с грубой физической силой. Некоторые пассажиры использовали холодное оружие и кулаки, а также пытались обезоружить солдат, - отмечается в коммюнике вооруженных сил. - Ввиду необходимости защиты собственных жизней солдаты использовали средства сдерживания и открыли огонь на поражение".

По данным телеканала "Аль-Джазира", количество раненых в инциденте достигло 30 человек. Всего же на борту нескольких судов так называемой «флотилии мира» находились около 600 правозащитников, в том числе североирландский лауреат Нобелевской премии мира Мейрид Корриган Макгуайр и несколько депутатов Европарламента, передает "Взгляд".

Катер, на который высадился спецназ, принадлежит Турции. В связи с инцидентом посла Израиля в Турции уже вызвали в турецкое министерство иностранных дел.

Ранее власти Израиля объявили, что не допустят подхода катеров к берегу. Они намерены изъять гуманитарную помощь, проверить ее и отправить в Газу по каналам ООН.

Морская блокада сектора Газы продолжается на протяжении трех лет. Это уже девятый раз, когда катера с правозащитниками с грузом гуманитарной помощи пытаются попасть в сектор Газы. В пяти из восьми предыдущих случаев им удавалось прорвать блокаду.

Морская блокада Газы продолжается около трех лет. Правозащитники уже неоднократно отправляли катера в палестинский город - в пяти из восьми предыдущих случаев им удавалось достигнуть цели.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга