TOP 10
Новости наших партнеров

Юрий Шевчук: Многие важные вопросы я даже не успел озвучить

Опубликовано 31.05.10 00:06 Юрий Шевчук: Многие важные вопросы я даже не успел озвучить

Лидер "ДДТ" рассказал о своих впечатлениях от разговора с Владимиром Путиным.

Накануне глава правительства РФ Владимир Путин пообщался с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц", среди которых были Алиса Фрейндлих, Чулпан Хаматова, Леонид Ярмольник и многие другие деятели искусства. Рок-музыкант и правозащитник Юрий Шевчук также был на этой встрече. Именно Шевчук поднял на встрече острые политические вопросы, ставшие позже предметом обсуждения СМИ.

Впрочем, в беседе с корреспондентом ЗАКС.ру лидер "ДДТ" признался, что многие важные вопросы даже не успел озвучить:

- На главный (вопрос - прим.), о узшэсру свободе гражданина, Путин ответил, что действительно без нормального демократического развития будущего у страны нет. А на вопрос о митингах и демонстрациях, продолжат ли их разгонять, я получил лишь полуответ: что подобные акции должны проходить, но в рамках закона. То есть чтобы не мешать, в частности, горожанам ехать на их дачи. Тут я развеселился, конечно... Нельзя сказать, что премьер меня в чем-то убедил. В чем меня убеждать?.. Я буду удовлетворен, когда люди в стране станут равны. Пока что наши князья-бояре в упор не видят обычных граждан. Но диалог полезен всегда. Лучше разговаривать, чем воевать.

Пресс-секретарь разъяснил слова Путина о "маршах несогласных"

Опубликовано 30.05.10 23:15
Пресс-секретарь разъяснил слова Путина о "маршах несогласных"

Дмитрий Песков заявил, что неправомерно использовать имя премьер-министра в призывах выходить на митинги протеста 31 мая.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков в интервью радиостанции "Эхо Москвы" разъяснил смысл высказываний Владимира Путина по поводу оппозиционных акций.

В частности,  Песков заявил, что многие "экзальтированно воспринимают дискуссию", состоявшуюся 29 мая на встрече Путина с участниками благотворительного вечера в Петербурге.

"Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил, и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают узшэсру местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона", - объяснил Песков.

Владимир Путин подчеркнул, что все акции должны проводиться в рамках закона, при том что все должны иметь право на все, - пояснил Дмитрий Песков. "Резюмируя слова Путина, можно сказать следующее: безусловно, все граждане имеют право на проведение различных акций, равно как и другие граждане, которые этих акций не хотят, имеют право на то, чтобы им никто не мешал ездить по улицам, и разрешение на акции дает не Путин, а местная власть.

Пресс-секретарь премьера подчеркнул, что тема оппозиционных акций вовсе не была главной на встрече с Путиным. По словам Пескова, обсуждался очень широкий спектр вопросов, от редких лекарств до культурного образования, сообщает Lenta.ru.

Песков рассказал, что во время беседы Шевчук произнес тост за развитие свободного общества в России. При этом музыкант отметил, что "пока он не полностью это видит".

"Все присоединились к этому тосту, и Путин в заключение сказал, что собственно какой тост, такой и напиток. Тем временем у всех в бокалах была вода. Такой любопытный был момент", - рассказал пресс-секретарь главы правительства.


 

Путин вступил в полемику с лидером "ДДТ" Шевчуком

Опубликовано 30.05.10 11:17
Путин вступил в полемику с лидером "ДДТ" Шевчуком

Во время встречи с организаторами и участниками благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц" между премьер-министром и известным музыкантом развернулась эмоциональная по накалу дискуссия. (СТЕНОГРАММА)

Весьма эмоциональной и местами жесткой получилась беседа премьер-министра Владимира Путина с организаторами и участниками благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц". В числе прочих деятелей искусств на встречу с Путиным пришел и лидер рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук, известный своими критическим отношением к действующей власти.

Шевчук задал Путину вопрос о том, будет ли разгоняться в Петербурге "Марш несогласных", который намечен на 31 мая. На вопрос музыканта глава правительства, как видно из стенограммы узшэсру отчета, опубликованного на сайте правительства, отреагировал довольно эмоционально.

Шевчук: Просто, мне был позавчера звонок, и меня Ваш помощник, наверное, какой-то (я не помню его имени) попросил не задавать Вам острых вопросов - политических и так далее...

Путин: А как Вас зовут, извините ?

Шевчук: Юра Шевчук, музыкант.

Путин: Юра, это провокация.

Шевчук: Провокация, ну и ладно.

Путин: Мой помощник не мог Вам позвонить по этому поводу.

Шевчук: Ну не Ваш помощник, какой-то чудак, да.

Реплика: Уже не скучно!

Шевчук: У меня есть вопросы. Честно говоря, давно накопились и, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем, кто здесь собрался, потому что вы видите перед собой, может быть, зачатки настоящего гражданского общества, о котором и вы говорите и нам оно снится.

Что я хочу сказать. У меня несколько вопросов. Первое - свобода. Слово такое. Свобода прессы, свобода информации, потому что то, что сейчас творится в стране, - это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная. Вы все это знаете.

С другой стороны, единственный выход - чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было все по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя. И тогда поднимем патриотизм. Потому что патриотизм плакатом не создашь, а у нас очень много я вижу, и я не один - интеллигенция, очкарики, скажем так, - мы видим очень многое.

Мы видим этот плакат, внешние проявления. Попытка проявления патриотизма, какой-то совести в стране путем гимнов и маршей и так далее. Все это мы проходили. Только гражданское общество и равенство всех перед законом - всех абсолютно: и Вас, и меня - тогда что-то начнется. Мы будем строить и больницы, и детям помогать... детям, калекам, старикам. Все это будет от души идти, искренне и честно.

Но для этого нужна свобода прессы, потому что ее сейчас нет. Есть полторы газеты и полтелевидения. На самом деле то, что мы видим по "ящику" - это даже не полемика, это те же марши и гимны.

На самом деле протестный электорат в стране растет, вы это тоже знаете. Много недовольных сложившейся ситуацией. Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у Вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны? Чтобы общественные организации не душились, чтобы мы перестали бояться милиционера на улице. Потому что милиционер служит сейчас начальству и своему карману, а не народу.

Вообще у нас очень много репрессивных органов. Я искренне задаю этот вопрос. И завершаю таким вопросом: 31 мая будет "Марш несогласных" в Питере. Он будет разгоняться?

Все.

Путин: Все?

Шевчук: Пока да. Я могу Вам дать то, что мы с ребятами сочинили. Даже не сочинили, а какие-то факты, то, что происходит в стране, наше мнение.

Путин: Хорошо. Спасибо. Я обязательно посмотрю. Прежде всего, хочу сказать, что без нормального демократического развития будущего у страны не будет.

Шевчук: Конечно, не будет.

Путин: Это очевидный факт. Потому что только в свободном обществе человек может реализоваться. А, реализуя себя, и страну развивает, и науку развивает, и производство развивает - по самому высокому стандарту. Если этого нет, то наступают последствия - стагнация. Это очевидный факт и всеми понимается. Значит, это первый тезис.

Второй. Все должны действовать в рамках закона, Вы абсолютно правы. С этого момента наступают вещи, которые требуют профессионального подхода. Вы упомянули про шахтеров.

Шевчук: Да.

Путин: Я могу Вам сказать, что я очень близко к сердцу принимаю всё, что там происходит.

Шевчук: Я тоже.

Путин: Но профессиональный подход требует взвешенного анализа и правовой и экономической ситуации.

Шевчук: Согласен.

Путин: Вот почему там это происходит, одна из причин? Мне говорят, что одна из причин - это то, что постоянная составляющая заработной платы на некоторых шахтах, как на "Распадской", например, - 45-46%, а все остальное это как бы премия.И за эту премию люди идут даже на нарушения техники безопасности.

Шевчук: Я тоже в курсе.

Путин: Я принял такое решение и дал соответствующее поручение с тем, чтобы эта постоянная составляющая была не менее 70%. Но, Юра, хочу вам сказать, что это касается коксующихся углей. Вот сейчас начинается профессиональная часть. А есть энергетические угли, где уровень рентабельности гораздо ниже. А это все в тарифе сидит, эта постоянная составляющая. Если нам её увеличить бездумно, то может наступить ситуация, при которой все шахты, где добываются энергетические угли, будут просто закрыты, они будут нерентабельны. Если Вы выступаете за рыночное хозяйство, то в условиях рыночной экономики они просто закроются. А я так понимаю, что вы сторонник рыночной экономики, а не директивной!? Они закроются. Это только одна составляющая.

Теперь вы говорите, что милиция служит только начальникам. В милиции всяких людей хватает. Там срез нашего общества вообще. Да, это часть страны и там не с Марса люди приехали, да. Там есть люди, которые верой и правдой служат своему народу. И не жалеют не только здоровья. И жизни своей не жалеют, и под пули идут. Своими машинами, те же самые «гаишники», которые "мзду снимают" и "бабки стригут" на дороге, есть такие, - но есть и такие, которые детей своим телом закрывают, машины подставляют и погибают. Есть и такие. Поэтому мазать всех одним черным дёгтем считаю несправедливым.

Шевчук: Я не мажу!

Путин: Вы не мажете, но Вы сказали, "менты" служат начальству, а не народу.

Шевчук: В основном да. Я иду на "Марш несогласных". Нас 500 человек и 2,5 тысячи омоновцев. Мы кого-то убили или зарезали?

Путин: Я Вас внимательно слушал и не перебивал. А то у нас дискуссии не получится, а получится базар!

Я считаю, что несправедливо - всех под одну гребенку. Хотя проблем там хватает. У нас такой уровень общей культуры: как только человек получает какое-то удостоверение, палку какую-то в руки, то сразу начинает ей размахивать и пытаться заработать на этом деньги. Но это характерно не только для милиции, это характерно для любой сферы, где есть властные полномочия и возможность получить эту сумасшедшую административную ренту.

По поводу "Марша несогласных". Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать.

Если вы решите провести "Марш несогласных", - я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!

Шевчук: Можно я отвечу?

Путин: Нет! А теперь вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно.

Но это совсем не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать невозможные условия для проявления свободы слова. Но это вопрос, который должен решаться вместе с властями.

Я надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так, по уму: с правом граждан выразить свое несогласие с политикой властей по тем или другим вопросам. Но с тем, чтобы люди, которые будут участвовать в этом марше, не мешали другим, которые не хотят демонстрировать, а хотят просто добраться домой вовремя, хотят поехать к семье, к детям и так далее. Нужно выработать.

На самом деле, я хочу, чтобы вы поняли. Мне, уверен, и другим представителям государственной власти, это не мешает, наоборот, помогает.

Шевчук: Конечно.

Путин: Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы "побазарить" и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать.

Шевчук: Вот.

Путин: Я так к этому и отношусь.

Шевчук: Но Вы видите, местные власти ведь тут же забивают все площади всякими каруселями в этот день. Тут очень много лицемерия.

Путин: Я с Вами здесь согласен.

Шевчук: Я хочу Вам сказать, что в прошлом году весь город бился за спасение архитектурного центра Петербурга. Как давили, Вы даже себе не представляете, - давили страшное дело! А ведь мы дрались за город - Вы же в нем родились - удивительный, жемчужина мира. Чего только не было, какие препоны не ставили. А народ только звереет от этого. Зачем это делать? Вы же большой вес имеете, надо его там как-то...

Путин: 76 килограмм.

Шевчук: Ну что же это.

ВИДЕО

Напомним, проведение очередного «Марша несогласных» запланировано на 31 марта 2010 года. Акция пройдет в Санкт-Петербурге. Ранее представители оппозиционных движений неоднократно жаловались, что власти искусственно создают препятствия, чтобы не допустить проведения протестов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга