TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко преложил РФ сделку: он тоже хочет низкие цены на газ

Опубликовано 28.05.10 08:39 Лукашенко преложил РФ сделку: он тоже хочет низкие цены на газ

Сенсационное заявление белорусский лидер сделал на встрече со студентами.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг заочно предложил Москве обменять контроль над проходящими по территории его страны транзитными трубопроводами на газ по внутрироссийским ценам, сообщает Русская служба BBC.

"Они говорят: нам нужен контрольный пакет акций ("Белтрансгаза"). Я не против. Если они скажут, что будут поставлять по внутрироссийским ценам газ в Белоруссию - берите контрольный пакет", - заявил Лукашенко, выступая перед студентами и преподавателями Могилевского университета.

"То уиююрсз же самое по нефтеперерабатывающим заводам: дешевая нефть - хорошие условия. Но не бесплатно, мы не против, но за хорошие деньги", - добавил он.

Как отмечает РИА "Новости", в настоящее время российскому "Газпрому" в "Белтрансгазе" принадлежит 50%, а по действующему контракту Белоруссии с 2011 года предстоит оплачивать 100% среднеевропейской цены на газ - за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек.

Стоит отметить, что в настоящее время у белорусской стороны накопился значительный долг за полученный из России газ - 192 миллиона долларов.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко уже прокомментировал заявление белорусского лидера. Он считает позитивным сигналом готовность Белоруссии отдать контрольный пакет "Белтрансгаза" в обмен на российские цены на газ, в то же время отмечая, что 51% акций "не решат проблемы".

"51% не решает сути проблемы", - приводит слова Шматко "Интерфакс". В то же время он подчеркнул, что предложение Белоруссии является "хорошим позитивным сигналом".

Лукашенко: Бакиев может вернуться в Киргизию

Опубликовано 28.05.10 10:48
Лукашенко: Бакиев может вернуться в Киргизию

Президент Белоруссии заявил, что бывший киргизский лидер может вернуться в свою страну, чтобы объявить референдум.

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, покинувший страну после массовых беспорядков в Бишкеке, может вернуться туда и объявить всенародный референдум. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления перед студентами в Могилеве.

По словам белорусского президента, такой вариант разрешения ситуации является единственным легитимным. Если же международное сообщество признает нелегитимный референдум, то создает опасный прецедент для всего мира, отметил Лукашенко.

"Я говорю Бакиеву: "Ты уиююрсз готов вернуться в Киргизию, поехать и объявить референдум?". "Я готов объявить и уйти", - сказал Бакиев", - приводит РИА Новости слова белорусского лидера.

Напомним, что временное коалиционное правительство Киргизии лишило неприкосновенности бывшего главу государства и направило официальный запрос в Минск с требованием экстрадиции Курманбека Бакиева. Однако Белоруссия не торопится выдавать Бакиева: на изучение документов Генеральная прокуратура республики запросила месяц и не исключает, что этот срок может быть продлен.

Согласно некоторым данным Курманбек Бакиев мог покинуть Белоруссию и отправиться с семьей на отдых в Турцию, передают "Дни.ру". Однако власти этой страны не смогли подтвердить данную информацию. "Мы не располагаем ни доказательствами, ни сигналами присутствия этого человека в Турции", - заявил представитель Министерства иностранных дел Турции Бурак Озюгергин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга