TOP 10
Новости наших партнеров

Польша назвала причину крушения ТУ-154

Опубликовано 26.05.10 15:48 Польша назвала причину крушения ТУ-154

Госкомиссия Польши пришла к выводу, что причиной катастрофы президентского лайнера стала ошибка экипажа. Между тем российские диссиденты просят не верить расследованию, проведенному Москвой.

Руководитель государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих сообщил, что причиной крушения польского президентского авиалайнера Ту-154 под Смоленском стала ошибка, допущенная экипажем.

"Пилоты проигнорировали все предупреждения об опасности, о которой сообщала автоматическая система безопасности самолета. Таким образом, они пошли на чрезмерный риск", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение Клиха, опубликованное в "Речи Посполитой".

Накануне польская сторона подтвердила, что в кабине пилотов самолета Леха Качиньского в момент катастрофы уитэдрк находился командующий Военно-воздушными силами Польши Анджей Бласик. С соответствующим заявлением в эфире польского телеканала TVN24 выступил глава государственной комиссии по расследованию авиакатастрофы Эдмунд Клих. По его словам, генерал А.Бласик зашел в кабину пилотов за несколько минут до катастрофы и находился там "до трагического конца", передает РБК.

Эдмунд Клих не стал комментировать, мог ли глава ВВС оказывать давление на экипаж. Однако, по его словам, появление в кабине пилотов высокопоставленного генерала было "очень необычной ситуацией".

Личность другого человека, заходившего в кабину за 10 минут до аварии, не установлена.

Участники расследования признают, что единого мнения о причинах трагедии у них до сих пор нет. По мнению российских специалистов, принимавших участие в расследовании, причиной крушения стала ошибка пилота, который согласился под давлением высокопоставленных чиновников на неоправданный риск. После этого, считают эксперты, он допустил ошибки в управлении самолетом. В свою очередь, польская сторона считает, что смоленский диспетчер не обеспечил необходимую безопасность, отдавая команды с задержкой.

Группа российских диссидентов, между тем, убеждает польское руководство не доверять результатам расследования, проведенным Россией. По их мнению, Польша, уступив право на расследование РФ, показала, что ей важнее наладить отношения с Москвой, нежели узнать всю правду о трагедии. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном "Речью Посполитой".

Как сообщает Inopressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal, в открытом письме говорится, что Кремль может воспользоваться своим правом на ведение следствия и попытаться скрыть ошибки, допущенные российской стороной при подготовке визита президента Польши Леха Качиньского и других высокопоставленных лиц. Эти детали российские официальные лица считают секретными и малозначительными.

"Возникает ощущение, что российские власти не заинтересованы в прояснении всех причин аварии. В то же время польское руководство повторяет заверения в "абсолютной прозрачности" расследования, которое проводит российская сторона, и, ничего не требуя, терпеливо ожидает, когда давно обещанные материалы пришлют из Москвы", - написано в обращении.

Письмо подписали такие диссиденты и нынешние противники Кремля, как Александр Бондарев, Владимир Буковский, Виктор Фейнберг, Наталья Горбаневская и Андрей Илларионов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга