TOP 10
Новости наших партнеров

После допроса Дерипаска признан "еще более обвиняемым"

Опубликовано 25.05.10 14:48 После допроса Дерипаска признан "еще более обвиняемым"

Испанский судья, которому дал показания российский бизнесмен Олег Дерипаска, считает его теперь еще "в большей степени обвиняемым", чем раньше.

Судья Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу провел 10 дней назад допрос Олега Дерипаски в Москве, сообщает InoPressa со ссылкой на испанский сайт  ABC. Это уже третья попытка получить показания бизнесмена по делу об отмывании денег. Для этого представители судебных органов Испании прибыли в Москву.

Допрос проходил в присутствии шести адвокатов Олега Дерипаски, двое из них граждане Испании. По условию российской стороны Дерипаска давал показания только в качестве свидетеля, однако узютклк представители испанской стороны потребовали занести в протокол, что Дерипаска является обвиняемым по делу.

Как напоминает испанское издание, в начале допроса в Москве главе «Русала» зачитали его права как свидетеля в соответствии с российским законодательством, а затем, по просьбе испанской стороны, его права как подозреваемого.

Однако, как отмечает испанское издание "затем произошло нечто неожиданное: в итоговой декларации "следователь российской прокуратуры сообщает только, что Дерипаска является свидетелем - как считают в России, - но не упоминает, что испанский судья и прокурор специально просили отметить, что в Испании он считается обвиняемым и допрашивали его именно в этом качестве".

По законам Испании в качестве обвиняемого бизнесмен имеет право не отвечать на вопросы. В связи с этим показания Дерипаски могут быть признаны недействительными. В этом случае он будет обязан приехать давать показания в Испанию. Если Олег Дерипаска откажется это сделать, его могут объявить в международный розыск.

Ранее сообщалось, что в ходе допроса Дерипаска признал, что платил членам "измайловской" преступной группировки, однако исключительно для того, чтобы защитить свои компании. 

Олега Дерипаску испанская сторона обвиняет в том, что он участвовал в отмывании более 4 млн евро в  через испанскую компанию Vera Metalúrgica, филиал российского Уральской горно-металлургической компании (УГМК), принадлежащей Искандеру Махмудову. Бизнесмен в свою очередь утверждает, что не знает об этой компании и никогда не занимался инвестициями в Испании.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга