TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковского защитил Касьянов

Опубликовано 25.05.10 11:42 Ходорковского защитил Касьянов

Ходорковский и Лебедев не могли похитить 350 миллионов тонн нефти, заявил бывший премьер Михаил Касьянов.

Бывший глава правительства Михаил Касьянов выступил в суде по делу Ходорковского и Лебедева, передает РИА Новости. По мнению Касьянова, обвиняемые не могли похитить 350 миллионов тонн нефти, так как деятельность всего нефтяного сектора тщательно контролировалась правительством. Методы работы в "ЮКОСе" ничем не отличались от практики других ведущих нефтяных компаний, считает экс-премьер.

Касьянов назвал в числе таких методов вертикальную интеграцию,  применение трансфертного ценообразования уитвшсм и использования зон льготного налогообложения.

Как пишет Lenta.ru, следствие полагает, что хищение нефти было произведено обвиняемыми через ее покупку у дочерних компаний по заниженным ценам. В то же время Касьянов объяснил, что Ходорковский действовал в рамках обычной практики, покупая нефть у "дочек" по внутренним ценам. Бывший премьер также отметил, что информация о разнице цен на нефть и нефтепродукты в России и за границей была доступна всем заинтересованным сторонам.

По словам Касьянова, со стороны министерства экономики, министерства энергетики, министерства природных ресурсов и министерства по налогам и сборам никаких претензий к "ЮКОСу" не предъявлялось. Он, тем не менее, отметил, что силовые структуры ему как премьеру не подчинялись и он не знает, были ли претензии к "ЮКОСу" у них.

Бывший глава правительства на суде вновь заявил, что считает дело в отношении Ходорковского и Лебедева возбужденным по политическим мотивам. Он сослался на слова, сказанные ему лично Владимиром Путиным, о том, что  "Компания "ЮКОС" финансировал политические партии "Яблоко" и СПС, которые он разрешил финансировать, и компартию, которую не разрешал".

Бывший премьер стал первым высокопоставленным свидетелем защиты, допрошенным на процессе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга