TOP 10
Новости наших партнеров

Из Финляндии выдворяют тяжелобольную 82-летнюю россиянку

Опубликовано 24.05.10 16:33 Из Финляндии выдворяют тяжелобольную 82-летнюю россиянку

Финские власти сочли, что пожилая женщина-инвалид не является "близкой родственницей" своей дочери.

Новый инцидент в отношениях России и Финляндии: Ирину Антонову, 82-летнюю пенсионерку, которая сейчас проживает со своей дочерью в Финляндии, выдворяют из страны за нарушение миграционного режима.

Уже в четвертый раз финские власти возобновляют процесс депортации парализованной женщины. Ее собираются вывезти в Выборг, где у нее нет ни родных, ни жилья, ни друзей.

Ирина Антонова переехала к дочери из Ленинградской области три года узабслд назад, когда у нее резко ухудшилось здоровье. Ее дочь Наталья Кяярик уже десять лет живет со своей семьей в Хельсинки. Мать приехала к ней по обычной туристической визе. Год назад семья Кяярик пыталась оформить бабушке вид на жительство, но им было отказано с формулировкой, что "Антонова не является близкой родственницей Кяярик и, соответственно, необходимости в проживании в Хельсинки не имеет".

Согласно финскому миграционному законодательству,  ближайшими родственниками считаются дети до 18 лет и законные супруги. Дом Ирины Антоновой в Ленобласти уже продан, поскольку необходимо было покупать лекарства и оплачивать врачей. Предполагается, что Наталья должна отвезти мать в российскую больницу.

Наталья Кяярик в интервью корреспонденту "БалтИнфо" заявила: "Мама тяжело больна, к ее сердцу подключен кардиостимулятор, у нее астма на последней стадии, ревматизм, она перенесла три инсульта. Вот уже больше года она не встает с постели, не может за собой ухаживать, не всегда пребывает в сознании. Отвезти ее в Россию, где у нее сейчас нет никого и ничего – равносильно смертному приговору".

В феврале 2010 года финская полиция уже пыталась вывезти Антонову в карете скорой помощи в Россию, передает "Голос России". Тогда дочь Антоновой обратилась к церкви Мунккивуори за защитой, откуда ее отправили в медицинский центр для освидетельствования здоровья. Хотя полиция и прибыла за Антоновой и в медицинский центр, действия по депортации россиянки были приостановлены.

Накануне стало известно, что уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов намерен обратиться с официальным письмом к президенту Финляндии с просьбой обратить пристальное внимание на права русскоговорящих граждан, проживающих на территории этой страны.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга