TOP 10
Новости наших партнеров

Составлен список самых удивительных находок биологов в 2009 году

Опубликовано 24.05.10 16:03 Составлен список самых удивительных находок биологов в 2009 году

Американские исследователи составили традиционный список самых удивительных биологических видов, найденных в течение последнего года.

Международный институт по исследованию видов при Университете штата Аризона (США) опубликовал  топ-10 самых впечатляющих находок в 2009 году.

Ловчий лист Аттенборо  (Attenborough"s Pitcher, Nepenthes attenboroughii)

У этого насекомоядного растения крупнейшая ловушка из всех известных: размеры листа достигают 30×16 см. Насекомые попадают в жидкость, которая находится внутри листа. Встречается только на острове Палаван (Филиппины). Кандидат в  Красную книгу.


   
Bombardier Worm (Червяк-бомбардир, Swima bombiviridis)

Глубоководный кольчатый червь, "стреляющий" собственными жабрами. Эти "бомбы" испускают зеленое свечение в течение нескольких секунд. Биологи предполагают, что это скорее уитюдвш защитный механизм, чем имеющий отношение к репродукции, поскольку встречается как у взрослых, так и незрелых особей.


Вымеобразный ямс (Udderly Weird Yam, Dioscorea orangeana).

Это съедобное растение нашли на Мадагаскаре. По форме отличается от родственных видов:  обладает несколькими вытянутыми долями. Кандидат в Красную книгу.

Bug-eating Slug (Насекомядный слизняк, Aiteng ater), Биологи посвятили ему отдельное семейство - Aitengidae - из-за необычных пищевых предпочтений этого существа. Родственные ему виды ограничиваются водорослями и яйцами моллюсков.

Far-out Frogfish (Психоделическая рыба-лягушка, Histiophryne psychedelica) Среди других рыб-лягушек выделяется необычным узором и плоской мордой.

Прядильщик-супермен (Uber Orb-weaver, Nephila komaci) Впервые с 1879 года обнаружена новая разновидность пауков-кругопрядов. Обнаруженный вид оказался рекордсменом по размеру, причем самки более чем в 4 раза крупнее самцов.

Маленькое достоинство (Small Favor, Phallus drewesii). Гриб величиной в 5 сантиметров,  был найден на островах Сан-Томе и Принсипи.

Клыкастая рыба (Fanged Fish, Danionella dracula).

Самцы этого вида дерутся с соплеменниками с помощью клыков, похожих на собачьи. Впервые такие клыки встречаются у рыб обширного пресноводного семейства карповых.

Рыба - короткое замыкание (Short-circuited Electric Fish, Gymnotus omarorum).

В течение тридцати лет биологи использовали эту рыбу в качестве примера для пояснения устройства электрического органа и электрокоммуникации. При этом по ошибке относили ее к виду Gymnotus carapo. Это ещё одно свидетельство того, как мало нам известно о различии видов.


Губка-убийца (Killer Sponge, Chondrocladia (Meliiderma) turbiformis).

Пятн лет назад учёные были потрясены, выяснив, что глубоководные губки семейства Cladorhizidae являются плотоядными. Но только сейчас выяснилось, что данный вид располагает скелетной иглой: ранее предполагалось, что такие иглы принадлежали только ископаемым юрского периода.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга