TOP 10
Новости наших партнеров

Вымогательство у семей шахтеров поставлено под сомнение

Опубликовано 25.05.10 08:42 Вымогательство у семей шахтеров поставлено под сомнение

В существовании рэкетиров, обложивших данью семьи шахтеров, погибших на "Распадской", появились сомнения.

За всеми семьями погибших на шахте «Распадская» горняков указанием губернатора Кемеровской обоасти Амана Тулеева закрепили сотрудников милиции, отвечающих за безопасность потерпевших. По словам Тулеева, поводом для такого решения стало письмо вдовы шахтера, у которой вымогают деньги участники некой ОПГ «Вокзальские».

В письме женщина утверждала, что к ней пришли трое бандитов и в грубой форме заявили, что с положенной за смерть уиюяхдд мужа компенсации (1 млн рублей) она должна отдать им 500 тысяч рублей. В противном случае они сожгут квартиру, либо пострадает ее ребенок. Также грабители заявили, что у них есть список адресов и фамилий всех получивших выплаты, и "она не одна такая - все будут платить".

Проверкой информации о вымогательстве была начата следственными органами Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

«Несмотря на то, что в Следственный комитет ни одного официального заявления от вдов горняков, погибших на шахте «Распадская», о вымогательстве у них денег и угрозах в их адрес не поступало, следственными органами Следственного комитета уже начата проверка информации, появившейся в СМИ о том, что одна из вдов погибших горняков, обратившись в милицию, получила отказ в принятии от нее заявления», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям сотрудников милиции, отказавшихся зарегистрировать в установленном законом порядке сообщение о преступлении. В рамках этой проверки также обязательно будут исследованы все сообщения о фактах угроз и вымогательств у семей погибших горняков, и если эти факты подтвердятся, то будут приняты меры к установлению виновных и привлечению их к уголовной ответственности», – пообещали в СКП.

Между тем, в администрации Междуреченска отмечают, что про ОПГ «Вокзальские», которые якобы причастны к вымогательству, они слышат впервые, а автор письма Тулееву сохранил анонимность.

«Мы бы просто как обыкновенные жители города знали об этой группировке, если она, как утверждается, держит в страхе весь наш город. Я знаю только то, что кто-то написал про этот факт, не подписавшись, анонимно. Так что при желании даже найти эту вдову невозможно», – приводит «Русская служба новостей» слова представителя администрации.

В пресс-службе администрации Междуреченска отметили, что после трагедии на «Распадской» в городе «появилось слишком много слухов». «В эти выходные все говорили о том, что у нас в городе идут забастовки, а на самом деле, все нормально живут и работают. А парочка сумасшедших найдется в каждом городе», – посетовал представитель администрации.

Кроме того, как выясняется, группировка «Вокзальская», действительно была когда-то очень известной. Однако сферой их влияния в течение почти 20 лет был город Конотоп (Сумская область, Украина), а не Междуреченск.

Рэкетиры требуют денег у семей погибших шахтеров "Распадской"

Опубликовано 24.05.10 13:54
Рэкетиры требуют денег у семей погибших шахтеров "Распадской"

Вдова погибшего горняка, которой угрожали рэкетиры, заявила, что следователь отказался принять у нее заявление и посоветовал ей обратиться к губернатору области.

На личный сайт губернатора Кемеровской области Амана Тулеева поступило письмо вдовы шахтера, передает РБК. В письме говорилось, что  19 мая этого года к женщине пришли трое молодых людей и стали требовать половину из денег, выплаченных в качестве компенсации за гибель мужа.

"Они в грубой форме заявили мне, что с положенных мне выплат за смерть моего мужа я должна им отдать 500 тыс. рублей, в уиюяхдд противном случае они сожгут квартиру или пострадает мой ребенок", - пишет вдова горняка.

Преступники также сказали женщине, что намерены обложить "данью" не только ее, но и все семьи погибших и пострадавших в результате аварии. Женщина позвонила другой вдове, которая подтвердила, что к ней домой тоже приходили вымогатели, но обсуждать сложившуюся ситуацию отказалась.

За помощью женщина обратилась в милицию. По фотографиям членов преступных группировок, она смогла опознать одного из рэкетиров. Им оказался лидер местной ОПГ "Вокзальские" Дмитрий Ширяев, сообщает "Росбалт".

"Сам следователь отказался принять от меня заявление, объяснив это тем, что это крупная и могущественная группировка, которая не первый год держит в страхе город. На счету этой ОПГ неоднократные убийства, поджоги, разбои, изнасилования. Также он связан с начальством местного УВД и Администрацией города, и, поэтому, им все сходит с рук. Следователь посоветовал обратиться к вам т.к. на местном уровне это решать не возможно, так же он попросил не указывать его фамилию, чтобы у него не возникло проблем", - цитирует письмо женщины "Сибирский деловой портал".

В связи с этим сегодня губернатор Аман Тулеев обратился к начальнику ГУВД Кемеровской области Александру Елину с требованием закрепить за каждой шахтерской семьей сотрудника милиции, который должен охранять и контролировать безопасность членов семьи. Губернатор также поручил провести расследование данного факта и привлечь бандитов и вымогателей к ответственности в соответствии с действующим законодательством

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга