TOP 10
Новости наших партнеров

Янукович требует "более справедливого" передела советского наследства

Опубликовано 24.05.10 11:54 Янукович требует "более справедливого" передела советского наследства

Украина будет продолжать выступать за передел имущества, отошедшего России в обмен на согласие взять на себя весь внешний долг СССР.

Украина выступает за раздел имущества бывшего Советского Союза между всеми бывшими республиками СССР, сказал в воскресенье президент страны Виктор Янукович  в интервью трем украинским телеканалам.

Всего, как утверждает официальный Киев, на его долю должна приходиться шестая часть советского имущества за рубежом, в частности активы на 20 млрд долларов, почти 8 млрд рублей, имущество на 20 млн долларов и 42 тонны золота, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент страны Виктор Янукович убежден, что раздел уияхрах имущества СССР между всеми его бывшими членами будет более справедливым, хотя при этом ни одна из республик пока не высказывает желания компенсировать Москве часть выплаченного ею внешнего советского долга.

"Переговоры о разделе имущества бывшего СССР идут практически с первых лет независимости Украины, но мы не видим пока решения проблемы. Мы считаем, что имущество бывшего Советского Союза надо разделить между странами, входившими в его состав", – подчеркнул он.

Во всем остальном, заверил украинский лидер, стратегия развития его государства остается прежней.

На вопрос, обсуждался ли этот вопрос во время визита в Украину президента России Дмитрия Медведева, Янукович ответил: "Мы не обсуждали этот вопрос".

Как пишет интернет-издание REGIONS, после распада СССР Россия объявила себя продолжателем членства СССР в международных институтах, взяла на себя долги и активы СССР и объявила себя собственником всего имущества СССР за границей. Однако Верховная рада Украины не ратифицировала самопровозглашение Россией себя правопреемницей бывшего Советского Союза по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность.

В 2006 году, когда министр финансов России Алексей Кудрин заявил о желании российской стороны переоформить на себя всю собственность бывшего Советского Союза, Киев назвал провозглашение Россией себя государством-преемником СССР "юридическим нонсенсом" и не исключил возможности своего обращения в Международный суд ООН.

Решение России принять на себя долги бывшего СССР оказалось для нее очень обременительным. Об ошибочности такого решения заявил, в частности, на международной промышленной ярмарке в Ганновере в 2005 году президент РФ Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что Москва не будет пересматривать решение Ельцина.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга