TOP 10
Новости наших партнеров

Незнайка опорочил достижения российской науки на выставке ЭКСПО-2010 в Китае

Опубликовано 20.05.10 14:46 Незнайка опорочил достижения российской науки на выставке ЭКСПО-2010 в Китае

Китайцев удивил выбор "маленького невежды" в качестве символа российского павильона.

Темой выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае организаторы избрали лозунг "Лучше город, лучше жизнь". Представители России на выставке решили воплотить эту тему, вспомнив фразу писателя Николая Носова "Лучший город - тот, в котором хорошо детям", передает NEWSru.com. Незнайка, герой книжек Носова, должен был изображать ребенка, стремящегося к знаниям Ему дали имя Вэнь-Вэнь (китайский иероглиф "вэнь" значит "культура").

Однако оказалось, что посетители выставки хорошо знакомы с персонажем российского писателя. Дело в том, что в 1990-х годах в местных газетах и журналах црхакжд публиковались комиксы с Незнайкой, который отвечал на различные научные вопросы. Имя сказочного мальчика китайцы перевели тогда как "сяо учжи", что означает "маленький невежда".

На одной из презентаций незадолго до открытия ЭКСПО китайские журналисты тактично намекнули авторам идеи о том, что символ российской экспозиции прочно ассоциируется с "маленьким невеждой". Однако менять что-то было уже поздно, поэтому ограничились тем, что Незнайку  срочно переименовали в Сюэ-Сюэ, то есть "учиться-учиться" или "ищущий знания".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга