TOP 10
Новости наших партнеров

По делу Ходорковского вызовут в суд Грефа и Христенко

Опубликовано 19.05.10 13:51 По делу Ходорковского вызовут в суд Грефа и Христенко

Суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов Ходорковского, вызвав в качестве свидетеля Германа Грефа. Защита также просила вызвать в суд в премьер-министра Владимира Путина.

Хамовнический суд Москвы в среду выписал повестку о вызове главы "Сбербанка РФ" Германа Грефа в качестве свидетеля по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимого.

Ходатайство было заявлено в среду, 19 мая. Защита объяснила его тем, что Греф с 1998 по 2000 годы являлся первым заместителем министра госимущества, которое контролировало принадлежащие государству ценные бумаги, передает "Интерфакс", 

Адвокат Ходорковского затруднился предположить сроки явки Германа Грефа в суд, однако отметил, что узюуимл защита просила вызвать его не ранее 15 июня.

Хамовнический суд Москвы также вызвал в качестве свидетеля министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, сообщает РИА "Новости".

Защита также просила вызвать в суд в качестве свидетеля премьер-министра Владимира Путина. Адвокаты заявили ходатайство о том, чтобы судья Данилкин выписал Путину повестку в суд для дачи свидетельских показаний.

Однако, рассмотрев ходатайство, суд отказался вызвать на процесс премьер-министра Владимира Путина, министра финансов Алексея Кудрина и вице-премьера Игоря Сечина.

Между тем, еще в апреле Хамовнический суд отклонил ходатайство защиты Михаила Ходорковского о вызове в суд для дачи показаний Владимира Путина. "Владимир Путин обладает информацией, которая может помочь делу", - говорил адвокат МихаилаХодорковского Константин Ривкин, аргументируя свое ходатайство. По его словам, Ходорковский, выполняя обязанности главы "ЮКОСа", лично отчитывался перед Путиным.

На текущий момент высокопоставленные чиновники в суд не вызывались. И вызов Грефа не является исключением, потому что он уже давно не чиновник, отмечает агентство.

Ранее Ходорковский и Лебедев уже заявляли о намерении вызвать в суд для допроса ряд высокопоставленных чиновников: экс-премьера Михаила Касьянова, советника президента РФ Виктора Черномырдина, главу Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, спикера Госдумы Бориса Грызлова, бывшего главу ЦБ Виктора Геращенко, вице-премьера Игоря Сечина, министра финансов Алексея Кудрина, главу Министерства промышленности и торговли Виктора Христенко, ранее возглавлявшего Минэнерго, секретарь СБ РФ Николай Патрушев, ранее исполнявший обязанности премьера Егор Гайдар,а также экс-вице-премьера Бориса Немцова, передает NEWSru.com.

Защита настаивает и на допросе всех силовиков, которые принимали участие в расследовании второго уголовного дела Ходорковского и Лебедева, 59 сотрудников налоговых органов, руководителей иностранных компаний, которые выступали сторонами при сделках ЮКОСа, в том числе "Дрезден Банка", и обвиняемых, и уже осужденных сотрудников ЮКОСа.

Всего в качестве свидетелей адвокаты планируют допросить 478 человек.

Ходорковский прекратил голодовку

Опубликовано 19.05.10 12:38
Ходорковский прекратил голодовку

Экс-глава ЮКОСа заявил о прекращении голодовки, потому что ее цель достигнута.

Об этом говорится в заявлении Ходорковского, распространенном в среду пресс-центром его адвокатов, передает "Труд".

""Цель обращения достигнута, голодовку я прекращаю. Изменения именно моего личного положения как требования мной не выдвигались", - приводит адвокат Вадим Клювгант слова Ходорковского.

Напомним, Ходорковский счел продление ареста до 17 августа противоречащим вступившему в силу закону, который запрещает заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях без достаточных оснований.

Поздно вечером во узюуимл вторник стало известно о том, что Медведев проинформирован о письме Ходорковского и ознакомлен с его содержанием. "Мы ознакомили его с информацией из Кремля, он думает, что задача, которую он перед собой ставил, в общем выполнена", - сказал адвокат Ходорковского.

"Насколько я могу судить, он не видит оснований, чтобы продолжать голодовку. Выслушав рекомендации защиты, Ходорковский решил, что склонен ее прекратить. Об этом во второй половине дня будет сделано соответствующее заявление", - сказал утром защитник.

Спускаясь по лестнице из конвойного помещения в зал заседаний, на вопрос, как он себя чувствует, экс-глава ЮКОСа лишь улыбнулся. В зале он много общался с адвокатами, однако выглядел немного вялым, отмечает NEWSru.com.

Медведев ознакомился с письмом Ходорковского

Опубликовано 19.05.10 08:40
Медведев ознакомился с письмом Ходорковского

Президент Медведев знает о голодовке экс-главы "ЮКОСа".

Президенту России Дмитрию Медведеву известно об обращении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, сообщила во вторник вечером журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

«Президент знаком с открытым письмом Михаила Ходорковского в адрес председателя Верховного суда», - сказала Тимакова. Больше пресс-секретарь президента ничего не сказала, сообщает "Новая газета".

Сам Михаил Ходорковский в письме Вячеславу Лебедеву подчеркнул, что для того, чтобы завершить голодовку, ему будет достаточно одной фразы пресс-секретаря главы государства, что тот в курсе сложившейся узюуимл ситуации: «Я считаю принципиально важным, чтобы Президент РФ Д.А. Медведев точно знал, как применяется, или, точнее, саботируется назначенными им чиновниками принятый всего месяц назад по его инициативе закон. Именно поэтому я объявляю бессрочную голодовку до получения мной подтверждения, что Д.А. Медведев получил от Вас, либо иного равно компетентного лица, исчерпывающую информацию о создаваемой «правонеприменительной» практике в отношении ст. 108 УПК РФ в редакции ФЗ-60 от 07.04.2010 г. Если Президент согласится, что внесенные им, принятые Федеральным Собранием РФ и подписанные им законы могут не исполняться судейскими и иными чиновниками, по их собственному усмотрению, я смирюсь на этом этапе с моей конкретной ситуацией».

По словам защитника Ходорковского Вадима Клювганта, он пока не знает, будет ли его подзащитный продолжать голодовку, поскольку адвокатов в СИЗО пускают только днем. "Для того чтобы узнать дальнейшие действия Ходорковского, мне надо связаться с ним, что в настоящее время по естественным причинам невозможно", - сказал юрист в интервью агентству РИА "Новости".

В свою очередь председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев пообещал, что в ближайшее время изучит обращение Ходорковского. "Ознакомлюсь с теми аргументами, которые в нем приводятся, – сказал он. – Вы знаете, что я никогда не уклонялся от ответа. Думаю ознакомиться с тем, что произошло, а затем мой взгляд, мое решение будут до вас доведены".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга