TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковского переводят в одиночку

Опубликовано 18.05.10 18:29 Ходорковского переводят в одиночку

Объявившего бессрочную голодовку Михаила Ходорковского поместят в одиночную камеру и спустя несколько дней могу начать кормить принудительно.

Тюремный медперсонал будет ежедневно проверять состояние здоровья заключенного, а представители руководства - проводить с ним беседы в попытке отговорить от продолжения акции протеста, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) РФ.

Представитель ФСИН рассказал об установленных Минюстом и Минздравом РФ правилах в отношении объявившего голодовку заключенного. Перед помещением в "одиночку" у него изымаются все личные продукты питания. Медики регулярно взвешивают уитгсгц человека, измеряют ему давление и берут анализы, результаты которых заносятся в специальную ведомость.

"Вопрос о принудительном кормлении может возникнуть дней через десять. Основанием к этому служит, как правило, появление ацетона в моче голодающего", - пояснил сотрудник службы. Он отметил, что в этом случае кормление производится с помощью специальной трубки, вводимой через гортань человека, а "питание представляет собой специальные кисломолочные смеси".

Вместе с тем источник отметил, что "случаев принудительного кормления заключенных в московских СИЗО не происходило, как минимум, последние шесть лет".

"На протяжении голодовки с объявившим ее гражданином проводятся постоянные собеседования представителей прокуратуры, оперсостава, руководства учреждения, уполномоченных по правам человека. Практика показывает, что во всех случаях подследственного удается отговорить от продолжения голодовки", - сказал представитель ФСИН.

Он пояснил, что, если голодовка связана с условиями содержания заключенного в изоляторе, руководство принимает меры для устранения этих неудобств. "Если же жалоба связана с расследованием уголовного дела, подследственному разъясняется, что ни руководство учреждений, ни другие общественные институты не имеют полномочий повлиять на его ход и, таким образом, голодовка не достигнет своей цели", - сказал он.

Председатель Верховного суда РФ знает о голодовке Ходорковского

Опубликовано 18.05.10 15:35
Председатель Верховного суда РФ знает о голодовке Ходорковского

Вячеслав Лебедев сообщил сегодня журналистам, что знаком с сутью заявления бывшего главы ЮКОСа и собирается отреагировать на его заявление.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил сегодня журналистам, что знаком с сутью заявления Михаила Ходорковского. Правда, он отметил, что еще не получил письма, направленного экс-владельцем ЮКОСа в его адрес, передает РБК.

Председатель Верховного суда заявил, что выработает свою позицию по этому делу только после того, как ознакомится непосредственно с содержанием обращения М.Ходорковского.

"Я должен сам ознакомиться с тем, что произошло, а затем - я же никогда не уходил от уитгсгц решений - заявление есть, я его пока не читал. Мой взгляд и мое решение будут до вас доведены", - сказал Лебедев журналистам во вторник. "Я ознакомлюсь, и затем все будет доведено до вашего сведения", - цитирует NEWSru.com слова Лебедева.

Ранее сообщалось, что Ходорковский объявил голодовку в знак протеста против продления ему сроков ареста. О своем намерении Ходорковский заявил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Ходорковский объявил бессрочную голодовку

Опубликовано 18.05.10 07:32
Ходорковский объявил бессрочную голодовку

Об этом бывший глава «ЮКОСа» сообщил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Бывший руководитель НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский объявил голодовку в знак протеста против продления ему сроков ареста, сообщает радиостанция "Русская служба новостей".

О своем намерении Ходорковский заявил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, говорится в сообщении, опубликованном на сайте радиостанции в понедельник вечером.

"Хамовнический суд, принимая решение о продлении моего ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п.3 Постановления КС РФ от 22 марта 2005 года, при продлении срока уитгсгц содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства", - говорится в разъяснительном письме Михаила Ходорковского, опубликованном на сайте РСН.

"Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона. Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок в УПК на стадии судебного разбирательства", - отмечает Ходорковский.

Как сообщалось ранее, 14 мая Хамовнический суд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

В понедельник гособвинение закончило допрос М.Ходорковского. Во время этого заседания он, со своей стороны, заявил, что уже написал жалобу на решение Хамовнического суда о продлении ему срока содержания под стражей.

"И я, и моя защита не согласны с постановлением о продлении срока содержания под стражей", - отметил М.Ходорковский.

Между тем, в ходе прошедшего в понедельник заседания он озвучил информацию о подготовленном им письме на имя Лебедева. Однако не раскрыл подробностей о его содержании.

О запланированной голодовке подсудимый в ходе заседания ничего не говорил.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга