TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: США "продадут" Грузию и Молдавию

Опубликовано 17.05.10 12:15 СМИ: США "продадут" Грузию и Молдавию

Американские эксперты считают, что администрация Обамы ради хороших отношений с Россией пожертвует Грузией и Молдавией. Об этом свидетельствуют заявления Обамы.

Американские эксперты считают, что администрация Обамы ради хороших отношений с Россией готова предать Грузию и Молдавию, которые рассчитывают на помощь США в противостоянии с Москвой.

Для подтверждения выдвинутого обвинения старший научный сотрудник German Marshall Fund of the United States Дэвид Дж.Крамер в газете The Washington Post приводит заявление президента США Барака Обамы относительно ситуации в Грузии, пишет InoPressa.

В минувший вторник Обама в своем послании Конгрессу предложил больше не считать помехой ситуацию в Грузии для возвращения к соглашению узюмгшр о ядерном сотрудничестве с Россией. Обама в послании детально обосновал свою поддержку "соглашения 123" с Россией. Президент указал, что одобряет предлагаемое соглашение и считает, что оно укрепит общую оборону и безопасность США.

Соглашение было подписано в мае 2008 года в Москве, оно устанавливает основные принципы сотрудничества двух стран в области освоения мирного атома. В сентябре того же года администрация экс-президента США Джорджа Буша отозвала соглашение из Конгресса после российско-грузинского военного конфликта.

Как отметил Обама в послании, ситуацию в Грузии теперь нет нужды рассматривать как препятствие для продвижения вперед предлагаемого соглашения. Кроме того, президенту представляется важным сотрудничество США и России по иранской ядерной проблеме. Как отметил Обама, прогресс в развитии этой темы закреплен в целом ряде двусторонних решений и документов, в том числе речь идет о новом договоре по СНВ, недавно подписанном в Праге.

На прошлой неделе ряд конгрессменов заявили, что соглашение по мирному атому станет слишком большой уступкой России со стороны США. По мнению законодателей, Россия без должного рвения участвует в принятии и выполнении санкций против Ирана в связи с угрозой ядерной военной программы этого государства.

Как пишет Дэвид Крамер в The Washington Post, кроме того, опасения вызывает интерес администрации Обамы к возрождению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), из которого Россия вышла в 2007 году. Москва отказывается выполнять Стамбульские соглашения от 1999 года о выводе российских войск из Грузии и Молдавии.

В конце прошлого года Россия предложила восстановить действие ДОВСЕ. Как считает эксперт, администрация Обамы предаст Грузию и Молдавию, если прекратит настаивать на выводе российских войск с территории этих стран. По мнению эксперты, США следует продолжать декларировать, что оккупация Москвой этих стран недопустима, и требовать решить эту ситуацию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга