TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал на Украине: в Киев едет Кадыров

Опубликовано 17.05.10 12:03 Скандал на Украине: в Киев едет Кадыров

В понедельник 17 мая начался первый официальный визит Дмитрия Медведева в Киев. Включение в состав его делегации Рамзана Кадырова вызвало возмущение в определенных кругах на Украине.

Как пишет "Независимая газета", накануне визита президента РФ украинские националисты узнали, что в составе сопровождающей Медведева делегации значится президент Чечни Рамзан Кадыров.

Как напоминает издание, в декабре прошлого года его имя фигурировало в крупном международном скандале, который разгорелся после экскурсии по гудермесской резиденции чеченского лидера, устроенной Кадыровым для западных журналистов. Тогда Президент Чечни выразил озабоченность действиями тех сил на Западе, которые финансируют экстремистов узтцхши и сепаратистов, чтобы ослабить и разрушить Россию. "Грузия, Южная Осетия, Украина – все это будет продолжаться и продолжаться. Это частная болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем ликвидировать эту проблему? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Мы должны атаковать", - цитировали Кадырова СМИ.

Украинский МИД в то время обнародовал заявление, привлекая внимание мировой общественности к агрессии в словах президента Чечни. В прессе разгорелись споры о точности цитаты и о контексте заявления Кадырова. В итоге пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов уточнил: "Кадыров никогда не говорил, что кого-то нужно упразднить, устранить, что с кем-то нужно воевать. Появившиеся на бесчисленных сайтах вырванные цитаты с кричащими заголовками мы считаем некорректными". Однако представители окружения чеченского президента не опровергли приведенные агентствами слова Кадырова.

Ряд украинских правых партий, узнав о приезде чеченского лидера в Киев в составе официальной российской делегации, выразили возмущение. По мнению их лидеров, речь идет о демонстративном неуважении к принимающему государству.

Подтверждением этого мнения оппозиция считает принятое накануне Киевским окружным административным судом решение о запрете на проведение массовых акций и акций протеста в центре Киева во время визита российского президента. Суд сослался на пункт Закона "Об основах национальной безопасности Украины", в котором речь идет о "своевременном выявлении, предотвращении и нейтрализации реальных и потенциальных угроз национальным интересам". Оппозиция возмущена тем, что власть считает потенциальной угрозой собственный народ, а не зарубежных политиков, допускающих некорректные заявления в отношении Украины.

Однако, по мнению политологов, включение Кадырова в состав российской делегации – "это сигнал в первую очередь для россиян, политиков и рядовых граждан, а не для украинцев". По его мнению, таким образом Дмитрий Медведев стремится подчеркнуть послушность своего окружения. От Кадырова ожидают заявлений о дружбе, сотрудничестве и братстве. Не исключено, что появление Кадырова в составе делегации может свидетельствовать о скором его повышении.

Между тем, программа визита Медведева не предполагает сенсаций То, что документы, которые планируется подписать, не несут угрозы национальной безопасности Украины, признают даже силы, которые были против ратификации соглашения о ЧФ.

Эксперты сходятся во мнении, что несанкционированные акции в Киеве исключены, а вероятные выступления самых радикально настроенных националистов незаметно для гостей пресечет милиция.

Примечательно, что обязательное по протоколу при Ющенко возложение цветов к памятнику жертвам Голодомора, расположенному в том же парке Славы, в повестке дня Медведева не значилось. Хотя украинские чиновники не исключали, что российский президент посетит мемориал по собственному желанию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга