TOP 10
Новости наших партнеров

Бои в Бангкоке: погиб лидер оппозиционеров, всего убито 35 человек

Опубликовано 17.05.10 10:39 Бои в Бангкоке: погиб лидер оппозиционеров, всего убито 35 человек

От полученных ранений скончался военный советник таиландской оппозиции. "Краснорубашечники" начали переговоры с властями.

Число жертв столкновений в Тайланде увеличилось до 35 человек. В понедельник от полученных ранений скончался военный советник таиландской оппозиции генерал-лейтенант в отставке Каттия Савасдипол. Генерал был ранен в четверг, 13 мая, во время интервью японской телекомпании, в котором он рассказывал о политических планах "краснорубашечников". Пуля попала Савасдиполу в голову, передает ИТАР-ТАСС.

Ранение военного лидера вызвало новые ожесточенные протесты в центре столицы. Демонстранты попытались захватить новые црхакжд районы, военные взялись за оружие. Аналитики предполагали, что "смерть генерала может вызвать новую волну агрессии со стороны оппозиции".

Напомним, уличные столкновения оппозиционных демонстрантов с военными почти непрерывно идут в Бангкоке с прошедшего четверга. По данным местных медицинских служб, за последние три дня в ходе беспорядков погибли 35 человек, в том числе один военный, 244 человека получили ранения.

Видео

В воскресенье оппозиция решила пойти на переговоры, однако власти категорически отказывались вступать в диалог.

Однако в понедельник переговоры все же начались. Представители оппозиционного движения "красных рубашек" встретились в понедельник с представителями премьер-министра Абхисита Ветчачивы. Об этом в штабе оппозиционеров пояснили агентству EFE,  передает NEWSru.com.  Цель переговоров - прекратить столкновения, проходящие в Бангкоке.

Как ранее сообщалось, оппозиционеры являются сторонниками свергнутого военным переворотом 2006 года и находящегося в эмиграции бывшего премьер-министра Таксина Чинавата. Они считают, что действующее правительство Апхисита Ветчачивы пришло к власти недемократическим путем, минуя всеобщие выборы. Их требования в связи с этим - роспуск парламента и проведение новых всеобщих выборов.

Ситуация в Бангкоке остается напряженной. Минимум девять посольств из соображений безопасности будут закрыты до вторника. Речь идет о посольствах США, Великобритании, Бельгии, Канады, Германии, Японии, Новой Зеландии, Швеции и Австралии. Сотрудникам российского посольства в Тайланде ограничен выход в город. Сотрудникам некоторых дипмиссий предписано покинуть Бангкок, но речь об эвакуации дипсостава пока не ведется, передает "Интерфакс".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга