TOP 10
Новости наших партнеров

Спасатели нашли участок с оставшимися в "Распадской" шахтерами

Опубликовано 16.05.10 13:03 Спасатели нашли участок с оставшимися в "Распадской" шахтерами

В ночь на 9 мая в шахте "Распадская" в Кузбассе произошли два взрыва метана, в результате которых погибли 66 человек. Судьба еще 24 работников шахты пока не известна.

Угроза взрыва на шахте "Распадская" миновала, сообщают представители МЧС. Сейчас уровень метана в шахте превышает восемь процентов. В забой постоянно подается вода, очаги возгорания заливают специальным реагентом - хладоном, который понижает концентрацию кислорода. Об этом пишет ИК "Вести".

Каждые два часа на "Распадской" берутся пробы воздуха. Запущена система вентиляции. Специалисты МЧС рассчитывают вытеснить накопившийся метан из тупиковых выработок, минимизировать его концентрацию и ликвидировать очаги возгораний. Спасателям уинчмша уже известен участок, где находятся 24 шахтера. Эти пласты на 90 процентов заполнены метаном. На то, чтобы снизить его уровень, уйдет около шести суток. Специалисты МЧС контролируют ситуацию в шахтных выработках с поверхности, следят за наполнением их водой и за состоянием газовой атмосферы.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что областная комиссия начнет работу с семьями погибших на шахте "Распадская" с 18 мая. "Мы обеспечим жильем не только семьи погибших, но и их детей. В общей сложности, каждая семья получит более 2 миллионов рублей, это федеральные, областные средства и деньги собственников. Кроме того, мы погасим все кредиты семей погибших. Предварительные цифры уже есть", - сказал губернатор.

Поисковые работы под землей приостановлены из-за множественных очагов возгорания и почти трехразового превышения нормы концентрации метана. Горноспасатели выведены из выработок. Принято решение о затоплении "проблемных" по газу участков шахты, чтобы вытеснить метан.

Горняки Кузбасса обратились к Медведеву

Опубликовано 16.05.10 16:46
Горняки Кузбасса обратились к Медведеву

Горняки Кемеровской области угрожают региональным властям новыми акциями протеста.

С соответствующим заявлением выступил Центральный штаб Союза жителей Кузбасса. В тексте, который оказался в распоряжении «Эхо Москвы», говорится следующее: «В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, мы сотнями гибнем в шахтах».

Горняки просят Дмитрия Медведева освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить преследование принимавших участие в акциях протеста, повысить зарплату во всех рентабельных шахтах в три уинчмша раза, вывести из Междуреченска силы МВД, стянутые из других городов, провести встречи шахтеров с представителями местных администраций.

В случае невыполнения требований горняки собираются начать акции протеста после 21 мая, сообщает Газета.RU.

Напомним, вечером 14 мая родственники погибших шахтеров, в том числе женщины и дети, перекрыли железную дорогу на маршруте Новокузнецк–Абакан. Они потребовали встречи с мэром города и начальником шахты "Распадская", а также с премьер-министром Владимиром Путиным. ОМОН разогнал протестующих, сообщалось о пострадавших. Были задержаны около 30 человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга