TOP 10
Новости наших партнеров

Пилотам самолета Качиньского не хватило пяти секунд

Опубликовано 14.05.10 12:54 Пилотам самолета Качиньского не хватило пяти секунд

Польская пресса публикует сенсационные выдержки из расшифровки "черного ящика" разбившегося под Смоленском самолета президента Польши.

Как пишет польское издание Dziennik Gazeta Prawna, переговоры пилотов показали, что летчикам не хватило 5 секунд, чтобы выровнять лайнер, пишет "Комсомольская правда".

Как свидетельствуют фрагменты расшифровок "черных ящиков" президентского Ту-154М (которое ведут эксперты Варшавского технологического университета), капитан Аркадиуш Протасюк понял, что самолет находится близко к земле, слишком поздно. Пилот попытался экстренно перевести лайнер во взлетный режим. Однако, для перехода из посадочного режима во взлетный Ту-154М из-за особенностей конструкции двигателей узтлкан требуется 10 секунд. В момент падения лайнер успел набрать лишь 60% необходимой для взлета мощности. Пилотам по-сути не хватило 5 секунд, чтобы избежать удара о землю.

После того, как Аркадиуш Протасюк осознал, что резкий взлет самолета невозможен и через мгновение произойдет столкновение с землей, он попытался посадить лайнер "на брюхо". Судьбу судна и его высокопоставленных пассажиров решали буквально считанные мгновения. И командир судна принимал решения в спрессованном по времени режиме.

В итоге капитан задрал нос лайнера, что бы не войти в землю "штопором". Это давало шанс на жесткую посадку самолета. Но все же посадку, а не крушение.

Однако лайнер зацепил крылом дерево. Треть крыла отломилась. И когда Ту-154М коснулся хвостовой частью земли, его закрутило вокруг своей оси. Двигатели отлетели, самолет развалился на части и загорелся.

Напомним, лайнер Ту-154М, в котором летел президент Польши Лех Качиньский, его супруга и многие высокопоставленные польские чиновники и военачальники  разбился 10 апреля при заходе на аэродром Северный Смоленск. Все 96 человек находившиеся на борту, включая экипаж, погибли.

Сразу после трагедии 10 апреля представители администрации смоленского аэродрома заявили, что пилоты польского президента не только не послушались рекомендаций диспетчера о посадке на запасном аэродроме, но и не доложили наземной службе параметры приземления самолета.

Делегация из Польши летела на траурные мероприятия, проводившиеся в мемориальном комплексе "Жертвам тоталитарных режимов" в Катынском лесу – на месте расстрела в 1939 году около 7 тысяч польских офицеров. После авиакатастрофы трагедию с Ту-154М в Польше стали называть "Второй Катынью".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга