TOP 10
Новости наших партнеров

На территорию России проник смертельно опасный полиомиелит

Опубликовано 13.05.10 12:15 На территорию России проник смертельно опасный полиомиелит

Опасное заболевание из Таджикистана успело добраться до Москвы: зарегистрирован первый случай заболевания.

Всемирная Организация Здравоохранения зафиксировала в Таджикистане вспышку полиомиелита. Число подтвержденных клинических случаев заболевания достигло 293, число умерших – 15, передает "Интерфакс"

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что в Таджикистан уже направлена вакцина против полиомиелита, которую делают российским детям, чьи родители работают на территории страны. При этом основной очаг заболеваемости приходится на юго-западную часть Таджикистана и Душанбе.

Чтобы не допустить распространения узшэсру полиомиелита на территории России, введена дополнительная вакцинация против полиомиелита детей по эпидемическим показаниям. В пунктах пропуска через границу усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана, организована вакцинация оральной полиомиелитной вакциной несовершеннолетних граждан Таджикистана, не достигших 15-летнего возраста.

Организовано выявление, вакцинация и вирусологическое обследование ранее прибывших и проживающих на территории России граждан Таджикистана. Также введен временный запрет на въезд в Россию детей до 6 лет - граждан Таджикистана - до окончания массовой иммунизации, проводимой в Таджикистане с 1 мая. В качестве предосторожности Роспотребнадзор принял меры по недопущению ввоза на территорию Российской Федерации из Таджикистана сухофруктов и орехов и их изъятию из продажи .

Однако, несмотря на все усилия, в России уже был зарегистрирован первый случай заболевания полиомиелитом у девятимесячного ребенка, являющегося таджикским гражданином и прибывшего 1 мая 2010 года с родителями из Таджикистана в Иркутскую область. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко подчеркнул, что это " по международным стандартам расценивается как чрезвычайная ситуация".

На данный момент иркутские врачи выявили четверых детей, которые контактировали с заболевшим ребенком. Подтверждено: дети являются носителями опасной инфекции, но ею не болеют. Сам болеющий ребенок с матерью сейчас находится в областной инфекционной больнице. У него мимический паралич, но в целом состояние стабилизировалось.

Между тем опасное заболевание успело добраться до Москвы, сообщил Геннадий Онищенко газете "Коммерсантъ". С подозрением на полиомиелит в 1-ю инфекционную больницу Москвы была госпитализирована девятимесячная девочка, приехавшая из Таджикистана. Ее состояние врачи оценивают, как удовлетворительное. По оценке Онищенко, ребенок, скорее всего, не был вакцинирован.

Ссылаясь на данные ФМС, Г.Онищенко отметил, что в настоящее время в Московской области находится более 20 тысяч граждан Таджикистана. В их числе - 124 ребенка в возрасте до 15 лет.

Полиомиелит – это детский спинномозговой паралич, острое инфекционное заболевание, вызванное поражением серого вещества спинного мозга и проявляющееся в основном в виде патологии нервной системы. Источник инфекции – больной человек, а переносят вирус мухи. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при попадании в рот через загрязнённые руки и пищу активного вируса.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга