TOP 10
Новости наших партнеров

"Распадскую" затопят водой, поисковая операция свернута на неделю

Опубликовано 14.05.10 08:25 "Распадскую" затопят водой, поисковая операция свернута на неделю

По-прежнему неизвестна судьба 24 шахтеров. Однако шансов на то, что они живы, не осталось.

Как передает РИА Новости, поисковая операция на шахте "Распадская" возобновится не раньше, чем через неделю.  Об этом сообщил утром 14 мая, главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат.

По его словам, повышенная концентрация метана зафиксирована на шестом пласте в тупиковом забое.  "Остановка резко обострилась, в 23:05 (четверга по местному времени) мы вывели горноспасателей из шахты. Это связано с двумя причинами: сильно горит пласт N 6 и концентрация метана превышает уиююрсз все допустимые нормы", - сказал Плат. Горноспасатели приступят к дальнейшим поисковым работам на шахте после семи суток, когда удастся снизить загазованность и ликвидировать очаги пожаров.

Эксперт сообщил также, что потушить все пожары, возникшие на территории "Распадской", так и не удалось, равно как и определить местонахождение 24 шахтеров, остающихся под землей. "Дальнейшей работе пока мешают завалы и концентрация метана", - отметил представитель МЧС России.

Плат рассказал, что в субботу в тупики шахты будет подана вода, где, по прогнозам специалистов МЧС, скопилось большое количество метана. "После этого будем подавать хладон и будет запущен вентилятор. Это позволит разжижить и вытеснить метан", - пояснил он.

Авария на кузбасской шахте "Распадская" произошла в ночь на 9 мая. По последним данным, жертвами двух взрывов стали 66 человек, в том числе 17 спасателей. Около 100 человек получили травмы.

По факту двух взрывов на шахте возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц". Говорить о причинах аварии на на "Распадской" пока преждевременно, заявил Павел Плат.

Среди погибших на шахте найден чужой

Опубликовано 13.05.10 15:35
Среди погибших на шахте найден чужой

Среди тел погибших шахтеров неизвестным образом оказался человек, не имеющий отношения к "Распадской".

В числе опознанных жертв взрывов на "Распадской" неизвестным образом оказался горняк с другой шахты, передает Life.ru.

Погибший шахтер - 38-летний Завалишин Дмитрий. Ранее он 2 - 3 месяца работал на "Распадской", но после по неизвестным причинам перевелся на другую шахту - имени Ленина. Однако, как сообщили в ОАО УК "Южный Кузбасс", к которой относится шахта имени Ленина, Завалишин на май 2010-го уже не являлся их сотрудником.

Информацию о том, что Завалишин - посторонний на взорвавшийся шахте, подтверждают и в администрации "Распадской". Его имя уиююрсз указано на разыскной схеме, составленной горноспасателями. Оно написано зеленым цветом, что означает, что человек найден погибшим.

Сами шахтеры ищут объяснения присутствию Завалишина в шахте. По их мнению, посторонний человек мог проникнуть в "Распадскую" через выработки в лесу, которые являются входами в шахту. Обычно цель таких визитов - кража цветных металлов. "Но зачем в шахту в предпраздничный день отправился этот горняк?" -

Ранее утром в административном здании сотрудниками ФСБ были изъяты списки раненых при взрыве в шахте. Как рассказал сотрудник медперсонала, привлекавшегося для оказания первой помощи, всех удивил один из пострадавших.

Один из врачей рассказал, что после взрывов медики записывали всех пострадавших по именам. Но один из тех, кому уже обработали раны, не стал отвечать на вопросы и спешно покинул здание. Он сделал вид, что вышел на минутку, но так и не вернулся.

Медики признаются, что сначала даже не обратили внимания на неожиданное поведение шахтера. Но позже вспомнили. А расспросы следователей только усилили подозрения.

Между собой шахтеры все чаще обсуждают версию теракта. Бывалые горняки сомневаются, что такие мощные взрывы могли быть спровоцированы выбросом метана, тем более что незадолго до момента аварии проводилась предварительная дегазация угольных пластов.

На "Распадской" возникла угроза взрыва, спасательные работы остановлены

Опубликовано 13.05.10 10:11
На "Распадской" возникла угроза взрыва, спасательные работы остановлены

Число жертв аварии на шахте "Распадская" возросло до 66 человек.

Поисковые работы на шахте "Распадская" приостановлены из-за пожаров и загазованности, передает РБК.

Главный военный эксперт МЧС РФ генерал-полковник Павел Плат сообщил, что в настоящее время на самых дальних участках шахты сильно ухудшилась ситуация. Увеличилась загазованность некоторых участков. Концентрация метана выше нормы на 7%. Поисковые работы прекращены из-за опасности нового взрыва.

Кроме того, обнаружены крупные очаги пожара, которые не позволяют запустить вентиляционную уиююрсз систему и подавать воздух для того, чтобы уменьшить загазованность. Все участки, которые можно пройти без вентиляции, уже пройдены.

В данный момент сотрудники МЧС восстанавливают водовод для тушения пожаров.

Пока спасатели не могут добраться и обследовать участок шахты длиной около 18 км, на котором, предположительно, находятся 24 шахтера, судьба которых неизвестна.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, найдены тела еще шестерых горняков шахты "Распадская". в штабе по ликвидации аварии. В штабе уточнили, что поиски очень сильно осложняются большими завалами на глубине около 400 метров. Тела шестерых горняков были найдены именно на самом отделенном участке шахты. Спасатели предполагают, что основная часть шахтеров находится именно здесь.

Родственники опознали 48 погибших при взрывах на шахте "Распадская" в Кемеровской области, передает РИА Новости.

Таким образом, на 8.00 мск число погибших на "Распадской" составляет 66 человек, из них на поверхность подняты 49, опознаны 48.

Представитель МЧС сообщил также, что за медицинской помощью, по данным на четверг, обратились 130 пострадавших, из них 103 госпитализированы. Накануне 33 пострадавших были переведены из центральной горбнольницы Междуреченска, где находится шахта, в специализированный центр охраны здоровья шахтеров в город Ленинск-Кузнецкий. Часть пострадавших планируется перевезти в городскую больницу Новокузнецка.

Два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга